Когда вы думаете о какой-то ситуации, то можете представлять её, по крайней мере, с трёх точек зрения. В НЛП они называются позиции восприятия (а ещё попросту — первая, вторая и третья позиции).
К примеру, сейчас, когда я пишу эту книгу, я могу смотреть на неё только со своей точки зрения и через определяемые только моей позицией восприятия фильтры. Закончиться это может тем, что книга понравится только мне и только я захочу её купить и прочесть. Если я хочу быть более успешным в своём деле, мне нужно встать на место потенциального читателя. Я должен понять, что вы уже знаете, что вы хотите узнать и как сделать мою книгу интересной и полезной для вас. Это важно, но это всего лишь две отдельные точки зрения. Если я добавлю позицию наблюдателя, то смогу понять, как соотносятся между собой читатель и я сам, чем отличается наш опыт. Добавляется новое измерение, и я могу понять, как соотносятся между собой эти две части. Затем я могу всю полученную информацию вновь собрать в Я-позиции. Я могу посмотреть, верю ли я в то, что мне удастся быть успешным в этой коммуникации. Если нет, я смогу это поменять. Если я хочу создать что-то, чем я буду доволен, а читатели захотят читать, процесс перемещения между позициями восприятия необходимо повторять постоянно всё время, пока я пишу, а затем редактирую книгу.
Когда мы осваиваем различные позиции восприятия, мы учимся воспринимать наши взаимоотношения по-новому, у нас появляется способность увидеть, услышать и почувствовать ситуацию глазами, ушами и чувствами другого человека, исследовать отношения глазами и ушами нейтрального наблюдателя, мухи на стене, скрытой видеокамеры. Когда мы добавляем эти измерения к нашей текущей перспективе, мы узнаём, как можно вести себя по-другому, чтобы обогатить и улучшить все те отношения, в которые мы вовлечены.