Названия национальностей

Названия национальностейНа английском идут в алфавитном порядке: French, Germans, Hungarians, Italians. Я однажды рассказал эту историю на одном из своих семинаров. Когда ко мне подошла француженка, я немного обеспокоился, что она будет высказывать своё недовольство. Но она всего лишь рассказала, что на прошлой неделе та же история произошла с её матерью в Париже, когда она пыталась общаться с её английским другом. Язык, конечно, был другой То же верно и во взаимоотношениях. Когда мы попадаем в сложную ситуацию, когда всё происходит не так, как мы себе представляли, мы прибегаем к нашим привычным моделям поведения. И, естественно, это вопрос изменений как таковых. Измениться легко. Проблему составляет наша привязанность к привычному. Гораздо проще вернуться к удобному, к тому, что мы уже знаем, даже если это приносит страдания. Когда я работал в Корнуолле, я был достаточно глуп, удивляясь тому, что женщины, подвергшиеся физическому и эмоциональному насилию, вновь и вновь возвращаются в травмирующие обстоятельства, хотя, казалось, наша работа с ними давала результаты. Или наша работа с подростками в центре помощи. Центр был прекрасно оборудован спортивными залами, игровыми площадками и прочим, но они возвращались к привычным способам проведения времени, как только попадали в привычное окружение.

Причина очевидна. Мы - творения собственных привычек, и у нас были тысячелетия, чтобы сотворить эти привычки. Лишь изменяющаяся окружающая среда заставляет нас адаптироваться и, в свою очередь, изменяться. Это не было ни желательным, ни необходимым всего лишь пару поколений назад.

Обойти это обстоятельство можно, применив закон необходимого разнообразия Ашби. Если коротко, Ашби утверждает, что чем больше гибкости у того или иного элемента системы, тем больше у него контроля. Проще всего объяснить это следующей метафорой.

Комментарии запрещены.