Пальцевое исследование

Несмотря на то, что пальцевое исследование является важным методом осмотра женщины с кровотечением на ранних сроках беременности, эта процедура может вызвать неконтролируемое кровотечение у пациентки с гіредлежанием плаценты. Отложите пальцевой осмотр до тех пор пока не исключите диагноз предлежания плаценты. Ультразвук необходим для того, чтобы локализовать плаценту, но маловероятно, что он покажет отслойку плаценты. Вагинальное УЗИ может определить, перекрывает ли плацента зев шейки матки, и обнаружить укорочение шейки или воронкообразную шейку матки, что указывает на преждевременные роды.

При классическом предлежании плаценты вагинальное кровотечение яр­ко-красного цвета и безболезненное, и имеет тенденцию повторяться. Матка мягкая и безболезненная. Плод легко пальпируется, не опустился в таз и ве­роятно находится в ягодичном или поперечном положении. Сердцебиение плода обычно нормальное.

По контрасту, отслойка плаценты классически проявляется такими сим­птомами, как боль в животе, жесткая, болезненная матка; части плода трудно пальпировать; и иногда наступает шок с более тяжелыми симптомами, чем могли бы быть только из-за влагалищного кровотечения. В других случаях отслойка плаценты с маткой Кувелера может вызвать атонию матки, что мо­жет привести к послеродовому кровотечению, достаточно сильному, чтобы потребовалась гистерэктомия. Измерьте высоту дпа матки и отметьте его на животе ручкой — через некоторое время скрытая отслойка может проявить­ся постепенным подъемом дна матки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":