Застревание головы может быть летальным для ребенка. Голова ребенка в затылочном предлежании конфигурирует в течение некоторого времени, постепенно уменьшаясь в диаметре для того, чтобы соответствовать размеру таза. Голова ребенка в тазовом предлежании не имеет возможности конфигурировать, и должна пройти сквозь таз в своем изначальном диаметре. Застревание головы плода наиболее вероятно, если срок беременности менее 32 недель, из-за того, что голова больше но отношению к телу. Неполностью раскрытая шейка матки также может задержать голову и препятствовать родам.
Акушерские щипцы Пайпера или Ригли используются врачами и способствуют успешному рождению головы. Иногда на шейке матки делается надрез Дюрхсепа в положении «на 2 часа» или «на 10 часов», чтобы облегчить рождение головы плода, которой не позволяет родиться неполностью раскрытая шейка матки. Может произойти растяжение нижнего сегмента матки и в результате тяжелое кровотечение. Прием Заванелли может использоваться, чтобы вернуть плод обратно в матку, чтобы затем провести кесарево сечение, но этот прием несет в себе высокий риск разрыва матки и травмы и смерти плода (Hofmeyr, 2007а). В условиях ограниченных ресурсов иногда проводится симфизотомия.
Застревание головы может случиться даже во время кесарева сечения, особенно при ягодичных родах недоношенных детей и при низком поперечном надрезе. Многие врачи прибегают к вертикальному разрезу при недоношенности до 32 недель, чтобы избежать застревания головы и последующей неонатальной травмы.
Будьте наготове на случай кровотечения у матери. После того, как рождается тело ребенка, матка может сжаться и пытаться исторгнуть плаценту. При том, что голова и плацента все еще находятся в теле матери, матка не может сократиться достаточно, чтобы остановить кровь, и последует кровотечение. Если начинается сильное кровотечение, показано внутривенное восполнение жидкости, вместе с кислородом высокой концентрации и быстрой транспортировкой в больницу.