Ногу может быть убрать труднее, и предлежание ноги с большей вероятностью может помешать родам. Смешанные предлежания при тазовом предлежании менее типичны. Смешанные предлежания могут вызвать серьезные разрывы у матери.
При затылочном предлежании вместе с кистью руки или рукой никакого вмешательства не требуется, пока роды протекают нормально. Но за диско — ординацией родовой деятельности могут последовать тетанические сокращения матки, которые приводят к разрыву матки, и тогда кесарево сечение должно быть выполнено прежде, чем это случится.
Самое типичное неправильное предлежание — это заднезатылочное предлежание, которое обнаруживается в 10- 20% случаев в начале родов (Ratcliffe, et al., 2008). Плод в заднезатылочном предлежании находится затылком к крестцу матери и лицом к симфизу, часто в несогнутом положении головы. Головка рождается сначала путем сгибания, а затем разгибания. Внешний поворот головы происходит тогда, когда плечи двигаются в обычное передне-заднее положение.
Менее чем в 10% заднезатылочное предлежание остается заднезатылочным в течение родов, а две трети детей, рожденных в заднезатылочном предлежании на момент начала родов находятся в более благоприятном предлежании и затем поворачиваются в заднезатылочное (Peregrine, et al., 2007). Около 8% новорожденных рождаются в заднезатылочном предлежании, что увеличивает риск оценки менее 7 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут после родов, ацидемии, наличия мекопия в водах, родовой травмы и необходимости реанимации