Неголовные предлежания

При поперечном положении продольная ось плода располагается пер­пендикулярно по отношению к продольной оси матки. Позвоночник плода может располагаться задней частью вверх или вниз, где плечо плода являет­ся предлежащей частью. Поперечное и косое положение редко сохраняются к родам — примерно в 1 на 300 случаев (Bowes, 2008).

В большинстве случаев поперечное положение бывает при преждевре­менных родах, многоплодной беременности, предлежании плаценты, узком тазе, аномалиях или опухолях матки, многоводии, аномалиях плода и по­вторных родах. Поперечное положение иногда проявляется выпадением руки или пуповины, что является опасной для жизни ситуацией для плода. В развивающихся странах, в условиях ограниченных ресурсов, материнская и перинатальная смертность и заболеваемость с этим осложнением высока, и обычно связана с разрывом матки.

Многие авторитетные источники считают, что на положение плода пре­жде всего влияют вес и комфорт плода. Неголовные положения обычны в начале беременности, когда у плода большое количество жидкости, в ко­торой он может маневрировать. На более поздних сроках более тяжелой ча­сти плода — ягодицам и согнутым конечностям — удобнее располагаться на дне матки, если внутренние размеры матки не изменены в результате пред­лежания плаценты, аномалий матки или ее перерастяжения. Продольное положение выравнивает ось плода с осью тяжести и меньше ограничивает движения плода.

Комментарии запрещены.