Сыр — важнейший источник фосфора

В 100 граммах сыра его 400— 600 миллиграммов; это примерно 1/з суточной потребности человека в фосфоре. Как известно, соли кальция и фосфора участвуют в образовании костной системы. Вот почему они особенно необходимы организму растущего ребенка, беременным и кормящим матерям. В сыре мы находим также соли магния, калия, натрия, различные витамины: А, В1, В2, В12 и другие. Полноценные питательные вещества сыра делают его полезным продуктом в лечебном питании. Неострые сыры — российский, советский, алтайский, швейцарский, костромской — врачи разрешают употреблять страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом, хроническим колитом. Острые сыры можно использовать для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний. Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например, страдающим туберкулезом или больным с переломами костей. Употребление острых сыров при некоторых заболеваниях должно быть ограничено. Рокфор, дорогобужский, смоленский, тушинский, кобийский, чанах, брынза противопоказаны страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при различных воспалительных процессах.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Без рубрики":