Ценный продукт питания

НЕ СЛУЧАЙНО сыр называют «королем » пищевых продуктов. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков: если в молоке их всего 3 процента, то в сыре до 25 процентов. При этом очень важно подчеркнуть: белки сыра прекрасно усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на более простые соединения — аминокислоты. Ценность белков сыра возрастает еще и потому, что в их состав входит весь комплекс незаменимых аминокислот. Жира в сыре до 30 процентов, а в расчете на сухое вещество — 45— 50 процентов. Жир, как и белки, очень хорошо усваивается, так как во время созревания сыра он расщепляется на свободные жирные кислоты. Значительное содержание в сыре жира и белков обусловливает его высокую калорийность: 100 граммов дают от 250 до 400 больших калорий. Наиболее калорийны советский, алтайский, российский, голландский круглый, швейцарский сыры. В сыре много минеральных солей и особенно солей кальция. В 100 граммах сыра содержится 700— 1 000 миллиграммов кальция. Укажу для сравнения: в 100 граммах коровьего молока только 120 миллиграммов кальция, а в 100 граммах творога — 140 миллиграммов. 100 граммов сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в этом минеральном веществе.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Без рубрики":