Жизненно важно немедленно доставить пациентку в больницу. Нужно обеспечить женщину кислородом высокой концентрации с помощью маски и установить внутривенный катетер, но в идеале все это должно быть выполнено уже в пути.
Чем больше интервал между выпадением пуповины и рождением ребенка, тем выше риск аноксии, но в игру вступают и другие факторы, такие как степень сдавливания пуповины. Одно из самых обширных исследований показало, что если кесарево сечение произведено в течение 30 минут после постановки диагноза, неонатальный исход обычно хороший.
Наиболее точное определение дистоции плечков: ситуация, когда плечикам не удалось вставиться в таз после рождения головы, и требуются дополнительные акушерские приемы, кроме легкого вытягивания вниз, чтобы закончить роды (ACOG, 2002). Акушерка должна быстро высвободить плод, чтобы минимизировать повреждения для матери и ребенка.
Хотя в большинстве случаев дистоция плечиков разрешается без травм, она вызывает высокий риск послеродового кровотечения у матери и травм у ребенка, таких как гипоксическое повреждение мозга, перелом ключицы и плеча, повреждение нервов и смерть — даже при правильном ведении родов. Это осложнение развивается без предупреждающих признаков, поэтому акушерка должна быстро распознать проблему и высвободить ребенка, используя систематическую серию приемов.