Растягивание альвеол и изобилие кислорода приводит к тому, что сеть крошечных сосудов в легких расслабляется, приводя к значительному усилению кровотока в легких. Ребенок дыши г глубоко или кричит, чтобы ввести воздух в легкие и все больше и больше расширить альвеолы. Поднимающийся уровень кислорода в крови имеет расслабляющий эффект на сосуды легких и приводит к тому, что артериальный проток сжимается и отправляет кровоток от сердца к легким, как у взрослого человека. Эти изменения,в давлении также закрывают овальное окно в предсердной перегородке. Изобилие кислорода приводит к тому, что кожа ребенка резко становится розовой.
Первый вдох требует больших усилий, чем последующие. У доношенного ребенка сурфактант в альвеолах уменьшает поверхностное натяжение и предотвращает спадание этих маленьких мешочков воздуха при каждом выдохе, снижая таким образом дыхательные усилия.
Артериальное давление в первые минуты после рождения также повышается. Вспомните, что кровь в плаценте и пуповина являются плодными по происхождению, и циркуляция в них происходит благодаря сердцу плода. Плацента обычно равна по размеру 1/6 размера ребенка и содержит существенное количество крови. Когда сосуды пуповины сжимаются и пуповина перерезается, новорожденный освобождается от огромной сети плацентарных сосудов и нуждается только в кровоснабжении своего тела. Следовательно, его артериальное давление повышается.