Тазовое предлежание

Тазовое предлежание может быть случайным, а может быть следствием состояний матери, плода или плаценты. Нму способствуют факторы, кото­рые способны изменить форму матки или плода: повторные роды, многово — дие или маловодне, предлежание плаценты, аномалии матки или фибромио­мы, сужение таза матери, многоплодная беременность, некоторые аномалии плода (анэнцефалия, гидроцефалия, крестцово-копчиковая тератома), не­врологические нарушения, короткая пуповина, смерть плода или если яго­дицы плода зажаты в тазе, а ноги при этом разогнуты. Другие факторы риска включают преждевременные роды, первые роды и предшествующее тазовое предлежание.

Дети в тазовом предлежании чаще имеют неврологические нарушения, независимо от того, каким путем они родились — вагинально или кесаре­вым сечением — и это дает основания предполагать, что перинатальный ис­ход может зависеть от причины, которая привела к тазовому предлежанию, в такой же степени, как и травмы во время родов. Возможно, плод, который не принял головное предлежание, не смог достигнуть первой вехи в своем развитии.

При родах в затылочном предлежании первой рождается самая большая часть ребенка, голова может конфигурировать часами, вставляясь в таз наи­меньшим возможным диаметром и подстраиваясь под форму таза. При ро­дах в тазовом предлежании сначала рождается тело, затем следуют плечи, ко­торые крупнее тела, и только потом самая большая и твердая часть — голова, у которой нет возможности конфигурировать. Если голова слишком большая и не может пройти в таз, этот факт может стать очевидным только после того, как родится тело. У недоношенного ребенка голова больше относительно тела, чем у доношенного, и поэтому больше вероятности, что она застрянет после того, как тело родится при неполностью раскрытой шейке матки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Активный анализ":