Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

 

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Размеры и габариты посудомоечных машин

Встраиваемые посудомоечные машины отличаются от отдельно стоящих тем, что их можно полностью встроить в кухонные гарнитуры. Для этого производители наделяют их унифицированными размерами. Размеры посудомоечных машин, встраиваемых и отдельно стоящих, сегодня совпадают почти полностью. Различия если и есть, то небольшие, не более нескольких миллиметров. Благодаря этому техника ровно встает в предназначенное для нее место.

Давайте посмотрим, с какими вопросами мы можем столкнуться при установке посудомойки:

  • Каковы размеры узкой посудомойки?
  • Каковы размеры крупногабаритной машины?
  • Что зависит от размеров посудомойки?
  • Каковы размеры отдельно стоящих моделей?

Если вас озадачивает хотя бы один из этих вопросов, то этот обзор для вас.

 

Встраиваемые посудомоечные машины полностью прячутся за дверцами кухонных гарнитуров. Некоторые модели предусматривают вывод на переднюю стенку элементов управления, но в большинстве случаев они располагаются в верхнем торце. Спрятав посудомоечную машину за дверцей гарнитура, мы обеспечим ей полную невидимость – зайдя на кухню, сложно догадаться, что здесь установлена посудомоечная машина (если только не начать лазить по шкафам).

 

Некогда существовали ГОСТы на посудомоечные машины, которые предусматривали определенные габариты машин и размеры шлангов. Сегодня о них говорить бессмысленно, так как производители придерживаются совершенно других стандартов. К счастью, эти стандарты примерно равны, благодаря чему все узкие машины обладают примерно равной шириной, глубиной и высотой. То же самое относится и ко всем другим машинам.

Попробуем разобраться в размерах отдельных видов посудомоечных машин и выясним, поместится ли та или иная модель в выделенное для нее место. В данном обзоре мы будем рассматривать размеры стандартных посудомоек шириной 45 и 60 см, размеры компактных (читай, настольных) машин, а также размеры крупногабаритных посудомоек, ширина которых составляет свыше 60 см.

Разбирая габариты встраиваемой посудомоечной машины, необходимо знать, что существуют два основных стандарта бытовых посудомоек – это узкие посудомойки шириной 45 см и полноразмерные посудомойки шириной 60 см. Первые отличаются меньшей вместительностью, зато хорошо подходят для монтажа в малогабаритных кухнях, где установлены кухонные гарнитуры с возможностью встраивания узких посудомоек. Что касается вторых, то они более удобны в плане загрузки и более вместительны.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Узкие посудомоечные машины шириной 45 см на самом деле немного уже, чем это есть на самом деле, буквально на несколько миллиметров. Если сделать сравнительную таблицу ширины отдельных моделей, то мы обнаружим, что паспортная ширина варьируется от 44 до 45 см. Что касается глубины, то она варьируется от 51 до 65 см. Причем средний показатель плавает в диапазоне 56-60 см. Если говорить про высоту, то она колеблется от 81 до 85 см.

 

Узкие посудомойки пользуются большим спросом среди обладателей малогабаритных квартир и соответствующих кухонных гарнитуров. Но в мире есть и те, кому повезло больше – это владельцы квартир и домов с большими просторными кухнями и нормальными кухонными гарнитурами. Специально для тех, кому не надо экономить каждый сантиметр своего жилого пространства, выпускаются посудомоечные машины шириной 60 см. Они более удобны в эксплуатации и более вместительны.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Размеры для встраивания посудомоечной машины шириной 60 см составляют:

  • ширина – от 59 до 60 см;
  • глубина – от 54 до 68 см;
  • высота – от 80 до 91 см.

Разброс по глубине составляет от 54 до 68 см, но в продаже преобладают модели глубиной примерно 57-61 см. То же самое относится к высоте машин, которая составляет примерно 83-85 см.

Зная стандартные размеры посудомоек, можно с максимальной долей достоверности сказать, какая машина вместится в кухонный гарнитур, а какая нет. Мы определим два так называемых стандарта – это узкие машины с габаритами 45х60х85 см (ШхГхВ) и 60х60х86 см (ШхГхВ). Если машина окажется чуть меньше, в этом нет ничего страшного. Если ее габариты окажутся чуть больше, чем нужно, то здесь следует смотреть по ситуации.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Компактные посудомойки характеризуются небольшой шириной и небольшой высотой. По глубине они легко вписываются в 60 см. Что касается ширины, то средний показатель для большинства моделей составляет 55 см (это же считается минимумом), а максимальная ширина составляет 60 см. Высота варьируется от 44 до 60 см (в большинстве случаев 45 см). То есть минимальные размеры посудомоечной машины компактного типа составляют 45х55х45 см.

 

В этот сегмент принято включать посудомойки размером 60 см. Но мало кто знает, что это далеко не предел. Все дело в том, что в продаже встречаются посудомоечные машины шириной до 86 см. Они обладают широкими, но невысокими камерами и относятся к бытовым посудомойкам, а не к профессиональным. Их ориентировочная высота составляет 58 см, глубина – 55 см. В продаже такие посудомоечные машины встречаются редко.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Габариты посудомоечной машины влияют на многое. Например, на ее вместительность – компактные машины вмещают в себя 6-8 комплектов посуды, узкие машины 45 см вмещают 12-14 комплектов посуды, а широкие машины 60 см вмещают до 16-17 комплектов. Для семьи из 3-6 человек хватит любой узкой или стандартной посудомойки, а вот самые компактные модели ориентированы максимум на 1-2 человека.

Выбирая посудомойку, необходимо удостовериться, что она поместится в выделенное для нее место. Например, в гарнитур под машины 45 см шириной не получится затолкать машину другой ширины. То же самое относится к машинам шириной 60 см и больше. Нужно помнить о том, что при равной вместительности в широкую машину может поместиться больше посуды – в широкие машины хорошо помещаются сковороды, миски, пиалы и кастрюли, а с узкой посудомойкой придется немного помучиться.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

 

Зная размеры посудомоечной машины для установки в мебель, можно смело отправляться в магазин. Если вы точно просчитали, что в вашем кухонном гарнитуре предусмотрен отсек под машину 45 см, смело берите любую узкую посудомойку. Владельцам больших кухонь и гарнитуров с отсеками шириной 60 см следует присмотреться к полноценным посудомойкам шириной 60 см. Могут ли быть в размерах ошибки? Конечно же, могут, такое случается часто.

Из-за чего посудомойка может не поместиться в выделенный для нее отсек? Мы можем выделить две основные причины:

  • производитель бытовой техники изготовил модель с нестандартными размерами (например, по глубине или высоте);
  • производитель мебели забыл о существовании посудомоечных машин и сделал гарнитур с нестандартными размерами.

В век отсутствия четких стандартов может произойти что угодно, поэтому перед походом в магазин следует измерить глубину, ширину и высоту отсека под посудомоечную машину – с этими данными можно смело отправляться в магазин и покупать посудомойку. Помните о том, что машина может быть меньше, чем отделение гарнитура, но никак не больше.

Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих

Планируете купить отдельно стоящую посудомоечную машину? Это не значит, что вам не нужно определяться с ее размерами. Знать размеры техники нужно всегда – например, вы планируете установить ее в пространство между стенкой и кухонным гарнитуром и обнаруживаете, что она меньше, чем 60 см. Искать более узкую машину или пробовать сдвигать мебель? Всегда вымеряйте размеры выделенного пространства под бытовую технику, чтобы избежать казусов при ее установке.

 

Каковы габариты полноразмерных (60 см) посудомоечных машин отдельно стоящего типа?

  • Ширина – от 59,8 до 60 см.
  • Глубина – от 55 до 68 см.
  • Высота – от 80 до 89 см.

Что касается узких отдельно стоящих посудомоек, то их размеры таковы:

  • Ширина – от 44,8 до 45 см.
  • Глубина – от 54 до 64 см.
  • Высота – от 82 до 85 см.

Габариты компактных отдельно стоящих машин:

  • Ширина – от 55 до 55,1 см.
  • Глубина – от 50 до 53 см
  • Высота – от 43,8 до 60 см.

Теперь вы знаете об ориентировочных габаритах посудомоечных машин Samsung, Bosch и т.д. – можете смело отправляться в магазин бытовой техники за покупками. Но перед этим не забудьте измерить габариты отсека под посудомойку или габариты свободного пространства под отдельно стоящую технику. Вооружившись этими знаниями, вы сможете совершить правильную покупку и получить в свое распоряжение технику, которая точно встанет на выделенное для нее место.

Комментарии запрещены.