ПЛОЩАДЬ ЧУДЕС ПИЗЫ

 

clip_image002

Небольшой итальянский городок Пиза со времен Средневековья известен всему миру. Он прославился своим архитектурным чудом - беломраморным кафедральным собором Сон-та-Мария Яссунта, баптистерием, но в большей степени - своей кампанилой, колокольней, звонницей. Эта кампанила преподнесла жителям Пизы сюрприз - неожиданно наклонилась сначала в одну сторону, затем в другую и оказалась в категории вечно «падающей». Тайно ее «падения» выяснилась не скоро. Испугавшись возмездия, нанятые архитекторы скрытно покинули Пизу. С того времени инженеры и ученые всего мира ломают голову, как не допустить полного обрушения колокольни. И не только ее одной.

Примерно в 1063 году архитектор греческого происхождения Бускето ди Джован-ни Джудиче и несколько священников вышли на окраину Пизы, где перед ними раскинулась просторная ровная зеленая лужайка. В наше время итальянский поэт Габриэле д'Аннунцио назвал ее Пьяцца деи Мираколи, что по-русски звучит как «Площадь Чудес». Это название закрепилось и оказалось способным, увы, на опасные проделки. Во времена же Средневековья прекрасную лужайку определили как место для возведения святого триединства - католического кафедрального собора, баптистерия и колокольни.

Перед Бускето стояла непростая задача - создать вначале уникальное в архитектурном отношении сооружение, которое по своей красоте затмило бы строившийся в Венеции кафедральный собор Сан-Марко. Богатые венецианские купцы старались сделать свой собор необычайной красоты и не жалели на него денег. Но и у святых отцов, хозяев города Пиза, деньги тоже были. И немалые. Они получали их в качестве дани с Балеарских островов. Святые отцы мечтали возродить былую славу Римской империи. Возможно, рассчитывали, что Пиза затмит Венецию и станет торговым центром всей Адриатики и Европы.

Поэтому Бускето хотел не повторить красоту Венеции, а превзойти ее. В конце концов он решил, что чем больше стилей будет использовано, тем красивее. В своем проекте он применил все известные архитектурные стили: романский, византийский и даже исламский. Впоследствии этот стиль получил название «романо-пизанский».

Из побежденного в междоусобной борьбе Палермо в Пизу везли в качестве трофеев строительный материал: готовые мраморные колонны, панели для окон. Из Рима доставляли скульптуры святых, каменные украшения, мраморные саркофаги как образцы: для создания собственных, из восточных стран - мусульманскую мозаику.
А теперь не мение интересная информация. Если вы хотите быть не заметными в сети, тогда стоит скачать Tor Browser Bundle 4.0.6 на русском языке http://flprog.com/brouser/106-skachat-tor-browser-bundle-406-na-russkom-yazyke.html. Очень интересная штука. Рекомендуем :)!

Комментарии запрещены.