В жарком климате Нильской долины древнеегипетским женщинам было непросто следить за собой. Песчаная пыль оседала на коже и на складках одежды, и, для того чтобы тонкие, полупрозрачные льняные наряды смотрелись свежими и аккуратными, богатые дамы меняли платье четырежды в день.
Богатые и бедные
Богатые египтяне носили золотые ожерелья, браслеты и пояса, отделанные драгоценными камнями. Бедные люди украшали себя разноцветными керамическими бусинами.
На парики египтян, изображенных на древних фресках, надеты ароматические сосуды-конусы с приятно пахнущими веществами. Правда, археологи не обнаружили ни одного такого приспособления.
Этому изображению египтянки более 3370 лет. Ее платье из тонкой полупрозрачной ткани украшено плиссировкой и прикрывает лишь одну грудь. Впрочем, многие женщины в Древнем Египте вообще не скрывали грудь и носили только юбки. В жарком климате такая свободная одежда считалась вполне приличной.
В Древнем Риме цвет самой дорогой ткани напоминал свернувшуюся кровь — черная на первый взгляд, она мерцала и переливалась при ярком свете. В античную эпоху одежду не кроили, а просто оборачивали тело прямоугольным куском ткани. Полотно красили природными веществами, добиваясь ярких насыщенных цветов.
Поверх легкой туники римлянки надевали столу — более плотную одежду из хлопка, шелка или шерсти. Знатные римлянки, выходя из дома, обязательно покрывали голову. Римский патриций Сульпиций Галл даже развелся с женой, узнав, что она вышла на улицу с непокрытой головой.
Древняя Греция
Мужчины и женщины Древней Греции носили хитон — одежду в виде рубашки из льна или шерсти. По бокам хитон иногда сшивали, на плечах скрепляли застежкой или завязками, по талии перетягивали поясом. Статуя IV в. до н. э. (слева) изображает гречанку в хитоне, поверх которого накинут плащ — гиматий.
А тут классный сайт о сериале «Герои». Рекомендуем посмотреть на досуге.