Секторы — действительно очень полезный инструмент, которым я пользуюсь и при индивидуальной работе с клиентами. Когда мы начинаем работу, я прошу клиента принять во внимание то, что мы подходим к проблеме со всех четырёх сторон (я также использую «уровни» и «типы», но для простоты пока остановимся только на секторах). Я прошу их обдумать все свои убеждения и ценности касательно данной ситуации, и затем мы проверяем, соответствуют ли они тому, что они хотят получить в этой ситуации. Мы должны убедиться в том, что их поведение в новой ситуации не будет противоречить их убеждениям и ценностям. Поскольку большая часть неконгруэнтности зачастую находится на бессознательном уровне, основная работа состоит в использовании вопросов и вербальных паттернов для выведения её на уровень осознания.
Простой пример этого — человек, который называет здоровье ценностью, имеющей для него большое значение, но при исследовании его поведения мы обнаруживаем, что он ужасно рано встаёт и проводит много часов за рулём, чтобы успеть на встречу, которая продолжается час, а затем вновь проделывает весь тяжёлый путь домой, останавливаясь только, чтобы поужинать гамбургером, кока-колой и шоколадкой, а на завтрак и обед пьёт кофе и курит, чтобы избавиться от чувства голода. Большинство из нас согласятся с тем, что между заявленными ценностями и поведением существует некоторая неконгруэнтность.
Это не вся картина, так как нам надо обратить внимание и на нижние секторы. Совпадают ли ценности организации с ценностями индивидуума? Совпадают ли они с «поведением» организации? Между ВЛС и НЛС может существовать кажущееся соответствие, но так ли это на самом деле? Проводя мастер-классы, я часто слышу разговоры о том, что организация имеет культуру «презумпции невиновности» (интересное использование языковых средств, если вспомнить пурпурного крокодила и стакан молока: почему бы вместо культуры «презумпции невиновности» не воспользоваться выражением «культура, дающая возможности»?). Ещё один важный вопрос: что происходит, если кто-то рискует или даже совершает ошибку, какое «поведение» проявляет организация в таком случае? По моему опыту, в организациях очень часто действительно существует неконгруэнтность между НЛС и НПС.
Знаете ли вы, что макияж нины добрев — это лучший макияж на сегодняшний день?