Куда улетают осенью птицы

Каждый год, когда спадает летняя жара, дни становятся короче, а количество пищи уменьшается, большинство пернатых обитателей северных районов и средней полосы отправляются в долгое и опасное путешествие на юг. Разные виды птиц совершают различные по дальности перелеты.

Существует две теории, объясняющие ежегодный отлет птиц. Согласно первой, птицы стали улетать со своих привычных мест обитания в поисках пищи после того, как изменился климат Земли. Вторая же утверждает, что они изначально обитали в тропических зонах планеты.

А когда их стало слишком много, произошло постепенное расселение в северные области. Из-за зимних холодов жить там постоянно птицы не могут. Ни одна из существующих теорий с полной достоверностью не объясняет причину ежегодных осенних перелетов. Возможно, как это часто бывает, истина где-то посередине. Совершенно ясно лишь одно – врожденный инстинкт так силен, что пернатые ежегодно дважды совершают трудное и опасное путешествие. Так куда же улетают птицы?В средней полосе отлет птиц начинается уже в конце августа – начале сентября и растягивается почти на два месяца. Первой улетает кукушка. Следом за ней - стрижи и ласточки. Они, так же как горихвостка и мухоловка, зимуют в тропической зоне Африки. Журавли, утки, и кулики - в Египте. Мухоловки, удоды, соловьи, иволги – в Африканских саваннах. Туда же улетают коростель и дупель. Зяблики, скворцы, дрозды, трясогузки, грачи летят на юго-запад. Они зимуют в Италии, Португалии, Испании и Франции. Бекасы - в Закавказье и южнее. Гуси зимуют на Каспийском побережье и в Крыму. Гусь - гуменник – в Германии и Англии. Вальдшнепы – во Франции и Ирландии. Аисты - в южной Африке. Речные чайки – на берегах Черного и Средиземного морей. Как видите, география зимовок широка и разнообразна. Маленькие птицы летят со скоростью 30км/ч, те, что покрупнее - до 100км/ч и более. Осенний перелет продолжается не один месяц. Некоторые виды за это время преодолевают более десяти тысяч километров. А рекордсменом по дальности считаются крачки, которые летят на зимовку с Северного полюса на Южный. Дальность перелета этих птиц составляет 40 000км.

 

Комментарии запрещены.