Пиелонефрит является одной из самых частых причин септического шока у беременных женщин; он чаще развивается в правой почке из-за давления матки, которая во время беременности поворачивается вправо. Влагалищная, промежностная и фекальная флора (чаще всего E.coli) часто поднимается по мочевым путям и вызывает инфекцию. Симптомы могут включать повышение темперагуры тела (38"С), озноб, болезненность позвоночно-реберного угла, боль в боку (особенно справа), анорексию, тошноту и рвоту. У некоторых женщин развивается гипотермия до 34"С.
Хориоамнионит проявляется повышенной температурой тела матери 38"С, тахикардией матери (>120 ударов в минуту) и тахикардией плода (>160 ударов в минуту), лейкоцитозом >15 000-18000 клеток/цл, схватками, болезненностью матки и гнойными или неприятно пахнущими влагалищными выделениями. Р.сли присутс твуют два или более из этих симптомов, риск неонатального сепсиса повышен.
Послеродовый эндометрит, связанный с кесаревым сечением, является наиболее частой причиной септического шока (вызывая 15-85% случаев септического шока у акушерских пациенток) и менее частой — после вагинальных родов (1-4% акушерских случаев септического шока) (Gonik & Leonardi, 2008). Он обычно развивается в течение 5 дней после родов. У женщины с эндометритом повышается температура, возникает болезненность матки, появляются неприятно пахнущие лохии и лейкоцитоз, иногда сопровождающийся вздутием живота и снижением перистальтики кишечника. Посев лохий обычно не помогает, потому что имеет тенденцию показывать смешанную флору, и трудно сделать посев инфекций матки через шейку матки, не захватив при мазке влагалищные микроорганизмы. Задержка в матке частей плаценты проявляется похожим образом и обычно дополняется такими признаками как мягкая, болезненная матка и раскрытая шейка матки.
Смарточки — доставим в любой город в любое время. Обращайтесь.