Гипервентиляция — это состояние пониженного содержания диоксида углерода в крови, которое вызывает респираторный алкалоз. Быстрое дыхание, тем пе мепее, может быть симптомом скрытой патологии, такой как инфаркт миокарда, уремия, сепсис, шок, гипоксия, отказ печени или реакция на лекарства/передозировка. Диабетический кетоацидоз может вызвать глубокое, быстрое дыхание. Эмболия легочной артерии может вызвать быстрое, поверхностное дыхание. Тахипноэ также может быть нормальной реакцией па боль.
«Синдром гипервентиляции» возникает при стрессе, тревоге, депрессии или гневе, что вызывает быстрое дыхание, которое смещает баланс углекислого газа в крови. У женщины возникает ощущение неспособности дышать, несмотря на усиленное дыхание, и может развиться онемение кистей рук, стоп и лица. Тяжелые случаи включают карпопедальные спазмы, непроизвольные сокращения мышц кистей рук и стоп, которые начинаются, когда низкий уровень углекислого газа вызывает гипокальцемию1. Паника приводит к быстрому дыханию, которое еще больше усиливает панику.
Когда ваша пациентка быстро дышит, попытайтесь установить причину. Дайте кислород. Если у нее развился синдром гипервентиляции, то проблемой является пониженный уровень диоксида углерода, а не переизбыток кислорода. Кислород не усугубит проблему, и если тахипноэ патологическое, кислород может принести пользу. Обратитесь к азбуке первой помощи «АВС и ОК!», следите за звуками в легких и успокойте пациентку. Проконсультируйтесь с врачом или переведите пациентку в больницу. Пульсовая оксиметрия, электрокардиограмма, полный метаболический анализ и другие обследования помогут врачу определить этиологию.
Вот уже и май радует нас своими теплыми и ясными днями. Не за горами лето с его изнывающей жарой. В это время становится популярной и восстребованой установка кондиционеров — http://bt-service.com.ua/ustanovka-kondicionerov/, теперь вы знаете к кому обратиться по данному вопросу.