Итак, идет последний, девятый месяц беременности. За 2—3 недели перед родами женщина чувствует, что ей стало как-то легче двигаться и дышать. Но появилось ощущение тяжести внизу живота и в пояснице: такое состояние объясняется тем, что матка несколько опустилась.
Эти признаки наступления родов и называются предвестниками. К ним относятся и нерегулярно появляющиеся безболезненные сокращения стенок матки — ложные схватки. Если эти схватки становятся сильнее, продолжительнее и начинают следовать одна за другой через 15—20 минут, то это уже сигнал начавшихся родов.
Затем схватки становятся еще чаще и интенсивнее, повторяясь каждые 2—3 минуты. Роды требуют большого напряжения не только от матери, но и от рождающегося плода. Плод уже имеет длину 50—52 сантиметра, вес его 3 200—3 500 граммов, а иногда несколько больше или меньше.
Во время родов в организме матери создаются благоприятные условия для его продвижения. Прежде всего необходимо, чтобы раскрылась шейка матки. Период раскрытия шейки матки — первый период родов — продолжается в среднем у первородящей женщины от 11 до 14 часов, а у повторнородящей — 6—9 часов. Постепенно, с каждой схваткой, шейка матки все более сглаживается и раскрывается. В тот момент, когда она раскрывается полностью, на высоте одной из схваток плодный пузырь (оболочка, в которой заключен плод) разрывается, и часть околоплодных вод изливается наружу. Плод получает возможность для дальнейшего продвижения по родовым путям.
Наступает второй период родов — период изгнания плода. Он непродолжителен: всего около двух-трех часов у первородящих и около одного часа у повторнородящих. Теперь плоду предстоит преодолеть костное кольцо таза матери. Если у женщины нормальный по размерам и форме таз, то головка плода, несколько изменяя свою конфигурацию, хорошо приспосабливается и без особых затруднений проходит через костное кольцо. Временное изменение формы головки во время родов становится возможным благодаря тому, что кости черепа плода податливы и могут смещаться. Через несколько дней после родов головка принимает свою обычную округлую форму. Поэтому не стоит беспокоиться, если ребенок родится с несколько удлиненной головкой.
Но для матери роды еще не закончились. Для нее наступил последний, третий период родов — последовый, который длится 20—30 минут. После рождения ребенка через 10—15 минут вновь появляются схватки: это детское место отделяется от стенки матки и вместе с оболочками изгоняется наружу. Из влагалища выделяется небольшое количество крови, при нормальных родах не превышающее 200—250 миллилитров. На состоянии женщины такая кровопотеря не отражается. Рождением последа заканчивается родовой акт. Однако женщина еще остается в родильном зале и за ней в течение 2 часов продолжает наблюдать акушерка. Если за это время не выявляются никакие осложнения, женщину переводят в послеродовую палату — начинается так называемый послеродовой период.
ПЕРИОДЫ РОДОВ. ПРИЗНАКИ НАСТУПЛЕНИЯ. СХВАТКИ.
Автор: admin Опубликовано: 4 июня 2012
Другие записи из категории "Дети, Здоровье матери":
- Будущей матери. Подготовка к родам.
- ВОЗБУДИМЫЕ ДЕТИ
- Вундеркинд
- Высшее образование за границей
- Ребенок перенимает отношение взрослых к миру
- Грудное вскармливание в современном обществе
- Искусственное вскармливание
- 11 советов успешного общения с ребенком
- Поиск и выбор няни. Десять вопросов, которые помогут сделать правильный выбор
- Женское бесплодие
- Пухленький малыш? К врачу!
- Поделки из бумаги и картона
- Как запланировать пол ребенка?
- Работа или семья?
- ПРАВИЛЬНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ