«Лечись, дурочка!» или Как работают «центры компьютерной диагностики»

Computer diagnosticsКак мне ставили диагноз: «Вот здесь все, что нужно купить. Но начинать надо немедленно. Время беспощадно. Тем более сейчас хорошая нарастающая луна — как раз для чистки организма.» Автор расследования проверил на себе, как работают «центры компьютерной диагностики», опутавшие все города страны. Та еще афера!

— Я хоть не умру… скоро?

Несколько минут тишины и коренастая немолодая женщина поднимает на меня глаза. Ее пальцы что-то перебирают на столе…

— Это лечится, правда? — с дрожью в голосе спрашиваю я.

— Это не лечить, это восстанавливать надо. Но все должна делать четко, как я напишу, строго-настрого, — чеканит Светлана Федоровна.

И вдруг повышает голос: «Лечись, дурочка!!!».

Я все терплю. Моя задача — проверить, как работают «центры компьютерной диагностики», опутавшие все города страны. Проверить на себе.

«Полную информацию о состоянии всех органов и систем организма вы можете получить в Медицинском центре Тяньши. Прием ведут специалисты высшей категории» — над объявлением номер мобильного.

Двери офиса, расположенного в самом центре города, открывает молодой парень.

— Вы к Светлане Федоровне? — поправляет неумело завязанный галстук.

Киваю.

— Подождите здесь — она выйдет к вам.

Зал полон женщин бальзаковского возраста, рассевшихся парами. На оранжевых стенах плакаты с китайцами, рекламирующими БАДы, коврики с Буддой. Рядом — шкаф, полностью набитый пакетами и капсулами для продажи.

— Клетчатку разводите 300 граммами воды. И в пять утра. В п-я-т-ь, — пронзительно повторяет сотрудница, параллельно что-то считая на стареньком мобильном. — 1200 и еще 43 гривни.

Ухоженная шатенка, которая все время активно записывала, без колебаний достает деньги из сумки.

— Машенька, проходите!

В совсем узком как труба кабинете Светланы Федоровны весь интерьер — стол и несколько стульев вдоль стены. Ни УЗИ, ни рентгена, ни пробирок для анализов.

— Возраст, рост, вес? — начинается «диагностика». — Операции были?

Неосторожно вспоминаю о гайморите, с которым неделю пролежала в больнице.

Без какой-либо реакции из-под стола достает похожую на детскую рацию коробочку с торчащими в разные стороны проводами.

— Органы у нас парные, поэтому будем смотреть по очереди, — объясняет принцип диагностики «профессионал высшей категории».

Не дожидаясь ответа, зажимает один проводок в моей ладони, другим тычет в разные места на моих руках и ногах.

— 73, 82, 70, — заполняет показателями с прибора табличку. На мониторе медленно вырисовывается график.

Светлана Федоровна бледнеет.

— У врача давно была? И как так можно… Здесь же все, просто все… — не находит слов. — Мама жива еще?

— Да, — выжимаю из себя.

— Так вот у мамы тоже все плохо… У вас же сахар ужасно прыгает! Зрение думаешь от компьютера падает? Да? А вот и нет. Это все твой сахар.

Я не жалуюсь на зрение, но сейчас теряюсь. «Профессионал высшей категории» произносит короткий спич о важной роли гормонов, с которыми у меня, как выяснилось, тоже не все в порядке.

И вот — приговор:

«Нарушение работы поджелудочной, что приводит к постепенной потере зрения, пневмосклероз — проблемы с легкими, миокардиодистрофия — поражение сердечной мышцы. И так далее для всех без исключения органов».

Перечень моих болезней оккупирует два листа.

— Детей пока рожать не можешь. И не надо тебе! Сама вылечиться должна, — делает «контрольный выстрел» Светлана Федоровна.

— Вот здесь все, что нужно купить. Но начинать надо немедленно. Время беспощадно. Тем более сейчас хорошая нарастающая луна — как раз для чистки организма.

Очистка должна продолжаться одиннадцать дней, затем контрольная повторная «диагностика», за ней — реабилитация.

Дистрибьютор в зале обещает цены «со склада» и насчитывает мне 1300 гривен только за «очистку».

Кардицепс, омега, Лянь-Янь, чай антилипидный, Неоселена и Двойная целлюлоза.

Иду проверяться к обычным врачам наших медучреждений.

Дважды в день меряю уровень сахара в крови, «прыгающий» согласно результатам «компьютерной диагностики». Показатели — 4,4 и 4,6. Норма — от 3,9 до 5,8.

Заключение от офтальмолога из ведущего столичного Центра хирургии глаза: правый глаз +1, левый +1.

Флюорография. Вывод — здорова.

Сердце хоть и действительно болит, но это от несчастной любви. Кардиограмма не находит отклонений.

Ни одна из «установленных
» рацией с проводами болезней не подтвердилась ни анализами, ни консультациями врачей.

— Солнышко, если бы все это у тебя было — мы бы уже не разговаривали! — изучает мои два листочка участковый терапевт Татьяна Перевий. Мой «диагноз» (а Таня моя подружка и знает, что в моей медицинской карточке только одна запись — гайморит) доводит ее до смеха.

— На такие «нетрадиционные диагнозы» ни я, ни мои коллеги внимания уже не обращаем. Не раз приходилось убеждать бабушек, что нет у них, например, с щитовидной проблем. Все в порядке. Вместо этого лучше бы они о сердце подумали, — выражает отношение к «компьютерной диагностике» врач поликлиники.

Обращаюсь в Минздрав. Оказывается, аппарат «Здоровье», которым «диагностировала» меня Светлана Федоровна, имеет официальную лицензию министерства.

Спрашиваем: почему оно дает такие лицензии?

«Министерство регистрирует и выдает лицензии на очень многие приборы. Ведь каждый человек имеет право выбирать, как проходить диагностику. Но результаты диагностики на таких аппаратах не могут восприниматься врачом как официальные. Нормативная база имеет конкретный перечень таких методов диагностики, в который компьютерная не входит», — отвечает главный государственный орган по здоровью.

И советует пациентам обращаться к врачам, если результаты «диагностики» вызывают подозрения.

Затем «Свідомо» встречается с участником семинара для продавцов БАДов.

«Первое что пришло в голову, когда все это увидел, — «секта», — начинает свой рассказ Павел. — Сидят преимущественно уже немолодые женщины, искусственно улыбаются и постоянно кивают головами».

Павел вспоминает, как после получасового знакомства с новыми продуктами тренер перешел к разделу «Как больше и успешнее продавать».

— Для начала нам сразу объяснили, что надо внимательно смотреть на человека. Для каждой возрастной категории есть свои диагнозы! Это главный принцип работы.

Для молодых мужчин — проблемы с потенцией. Мужчины этого стесняются, поэтому и обращаются не к традиционным специалистам, а идут к нам. Мы же должны этот момент почувствовать и не отпустить клиента, — пытается дословно процитировать «учителя» Павел.

Для зрелых мужчин главная проблема простатит.

«С женщинами сложнее, но и «ведутся» они легче», — припоминает наставления. Выбор болячек для слабого пола более разнообразен — от угрозы рака груди до гормонального сбоя.

«Вот с тобой они бы сделали ставку на женские проблемы», — попадает в десятку Павел.

«Логика проста. Почему девушки твоего возраста идут к этим мошенникам? Потому что это последняя надежда. А чего вы все сейчас хотите? Детей — в таком возрасте все думают о детях».

Действительно думаю. И не только о своих будущих. О том, где и у кого, подрастая, они будут лечиться.

Справка

Что продают центры «компьютерной диагностики»?

Все прописанные мне лекарства — биологически активные добавки (БАДы). БАДы могут помочь, например, от авитаминоза. Но лекарствами они не являются. И вылечить серьезную болезнь этими препаратами нереально.

Автор: Мария Землянская

Комментарии запрещены.