«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» Действительно, ни одна лошадь, ни одна собака и ни один дельфин не оканчивали медицинского университета. А птицы, пчелы и черепахи не имеют даже фельдшерского образования. Однако все эти животные справляются с человеческими недугами не хуже дипломированных специалистов.
Американский детский психиатр Борис Левинсон держал в приемной собаку. Не потому, что был большим оригиналом, а из прагматических соображений. Пообщавшись с животным, маленькие пациенты охотнее шли на контакт, переставали бояться врача, меньше плакали. Так появилась зоотерапия.
Пропишите мне собаку!
Врачи скептически относятся к советам вроде «положите кошку на больное место – и она заберет вашу боль». Зоотерапия работает по-другому. Животные помогают человеку добиться поставленной перед ним цели, даря любовь и общение.
В подмосковный реабилитационный центр Ордынцы съезжаются мамы с детьми со всей округи. Шесть лет назад здесь педиатрами, педагогами, кинологами и зоопсихологами была разработана и внедрена программа лечебной кинологии, или канестотерапия. Эта программа призвана помочь детям с тяжелыми диагнозами, такими, как ДЦП, аутизм и гиперактивность.
Сейчас хвостатыми докторами в центре работают двадцать собак. В начале курса дети общаются с некрупными псами, а потом, когда страх перед собаками окончательно преодолен, и с большими. Общение может быть разным. Можно просто гладить четвероногого друга, угощать лакомством, играть с ним. А можно пройти целый курс юного кинолога. Это особенно важно для гиперактивных детей и девиантных («трудных») подростков. Детей, больных ДЦП, приобщают к кинологическому спорту – аджилити – бегу или езде на коляске рядом с собакой, преодолевающей препятствия на время. За годы работы через центр прошло пять тысяч детей. У всех благодаря общению с собаками снизился уровень тревожности, повысилась успеваемость в школе, выросла самооценка, улучшился двигательный статус.
Восьмилетнего Ваню с задержкой умственного развития, который никогда не разговаривал и не реагировал на окружающих, положили между двумя собаками (эта процедура очень хорошо расслабляет). Ваня лежал некоторое время неподвижно и вдруг засмеялся. Мама искренне считала, что ее ребенок дурачок и воскликнула с удивлением: «Что же ты смеешься-то?» «От счастья!» – ответил Ваня. Оказалось, что ее «дурачок» может не просто мыслить, но даже изложить свою мысль. «Если ребенок взялся за поводок – это обнадеживающий момент, потому что он начинает чувствовать себя не калекой и изгоем, а человеком, – говорит Людмила Ращевская. – Вместе с собакой он уже не один, это уже команда. Причем главный в этой игре – ребенок, а собака готова ему подчиняться».
Вместо кабинета – бассейн
У Даши 80 зубов: 40 на нижней челюсти и 40 на верхней. Пасть страшнее, чем у волка из мультфильма. Но двухлетний Саша смело взбирается верхом на огромного зверя. Дашин нос надо толкнуть рукой или ногой как можно сильнее. Для дельфина это приглашение к игре. Для мальчика – массаж ладоней и ступней. У Вани ДЦП – детский церебральный паралич. Совсем недавно он вообще не мог наступать на полную стопу, передвигался только на цыпочках. Теперь научился ходить, как надо. Мальчик шлепает руками по воде, словно передразнивая дельфина, который машет плавниками. Врачи говорят: «работает по подобию».
В Санкт-Петербургском филиале Утришского дельфинария очень не любят модное слово дельфинотерапия. Мы не лечим, говорят здесь, а занимаемся реабилитацией. «Часто звучит, что дельфины лечат, пока это не доказано. Мы собираем данные, посмотрим, что получится. Но то, что идет стабилизация психоэмоционального состояния, это действительно так», – говорит психолог дельфинария Галина Манжосова.
У Даши полный рабочий день. За дверью ее «кабинета» целая очередь. О таких детях, как Иришка, на Западе говорят «умственно иные». У нас придумали другой термин – дети со своеобразным развитием. Медики называют это аутизм. В пять с половиной лет девочка умеет читать, считать, рассуждает вполне разумно. Но в какой-то момент вдруг уходит в свой собственный мир, выключается из обычной жизни. И тогда отвечает невпопад или резко меняет тему разговора. Два раза в неделю мама приводит Ирину «полечиться дельфином». Девочка катается, держась за дельфиний плавник. В этот момент, по