Закончились шумные праздники, и мы опять вышли на работу – вялые и заторможенные. После буйного застолья, длящегося неделю, наш организм тратит все свои силы на нейтрализацию токсинов и шлаков, образовавшихся в организме из-за большого количества алкоголя, жирной и острой пищи. Печень теперь работает с перегрузкой, усиленно очищая кровь, а поджелудочная железа просто «в шоке» от жиров и углеводов.
Многострадальный кишечник никак не может избавиться от залежей новогодних миксов, которые по несколько суток гниют и бродят. В результате такого грубого отношения органы отвечают сбоем в работе и обострением хронических заболеваний. Если вы чувствуете сильную слабость, изжогу, чувство тяжести в животе, а ваш язык покрыт бело-желтым налетом – пришло время разгружаться! Чтобы реанимировать органы ЖКТ выбирайте любой из разгрузочных дней (если вы не чувствуете особой тяжести в животе) или, в случае плохого самочувствия, проведите три подряд: вначале углеводный, затем белковый, а потом жировой. Это позволит по очереди отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Правильная разгрузка возобновляет нарушенный обмен веществ, снижает вес (на 0,5-1,5 кг), улучшает самочувствие и позволяет вновь обрести крылья.
ТАБУ НА РАЗГРУЗКИ
Несмотря на то, что у каждого вида разгрузочных дней есть свои противопоказания, есть абсолютные запреты для всех разгрузок. Устраивать такие дни категорически нельзя в период беременности и кормления грудью, при наличием патологии печени и почек и при сахарном диабете первого типа.
ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ
1-Й ДЕНЬ – УГЛЕВОДНЫЙ
Пектины и клетчатка, которые содержатся в овощах, фруктах и крупах, поспособствуют нормализации работы кишечника, прочистят кишечник и избавят от запора, а минеральные вещества и витамины пополнят наш истощенный запас. Кроме того, в этих продуктах содержится минимум белков и жиров – это позволяет отдохнуть желудку, печени и поджелудочной. Богатые клетчаткой продукты создают чувство сытости, тормозя центр голода, поэтому вам не удастся «переесть». Во время углеводного дня нужно пить побольше жидкости (2-2,5 л воды или сока), чтобы усилить выведение токсинов из организма.
Фруктовый день. Вам понадобится около 1,5 кг различных спелых фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно в сыром или в печеном виде, распределяя в течение дня на 6 равных порций (например, по 1-2 фрукта).
Овощной день. Купите 1,5 кг свежих овощей – капусты, тыкву, морковку, сельдерей – и зелень (петрушку, укроп). Комбинируйте из них разные салаты (6 приемов в день), заправляя чайной ложкой оливкового масла. Один раз в день такой салат можно заменить отварным картофелем или запеченной тыквой.
День круп. Вы можете выбрать одну из круп или комбинировать разные. Овсянка действует как “скребок”, очищая стенки кишечника от слизи и шлаков. В гречке много кальция, железа, витаминов группы В. Рис – улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного переедания. Кукуруза сглаживает неблагоприятное влияние на организм жирной и жареной пищи, спиртных напитков, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Вам понадобится 150 г крупы, сваренной без соли. Ешьте кашу трижды в день, приправляя ее специями и оливковым маслом, которое поможет устранить застой желчи в печени.
День сухофруктов. Купите 500 г разных сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, фиников), разделите их на 5 приемов в день.
Кому не подходит? Большое количество клетчатки противопоказано при остром колите, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2-Й ДЕНЬ – БЕЛКОВЫЙ
Такие дни легче всего переносятся организмом, так как они не сопровождаются чувством голода, а принимать пищу можно каждые 4-5 часов. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Главное – вы можете проводить их регулярно, и они отлично помогают похудению, а отсутствие жира позволяет восстановить печень и поджелудочную.
Мясной день. Отварите предварительно без соли 400 г нежирного мяса (кролика, и