Как правильно лечить грипп

influenceПо данным Украинского центра гриппа, заболеваемость гриппом в Украине растет. “В сравнении со 2 февраля, к 9-му заболевших было на 11,5% больше, – говорит Алла Мироненко, ведущий сотрудник Украинского центра гриппа. – По количеству больных лидируют Винница, Днепропетровск, Киев, Львов, Одесса и Симферополь. До уровня эпидемии эти города еще не дотягивают, но если рост будет продолжаться, то через несколько недель ее можно ожидать. Что касается течения гриппа, которым болеют сейчас украинцы, то оно типичное”.

Что же такое типичное течение гриппа? По словам Президента Ассоциации частных семейных врачей Полины Загородней, грипп начинается с першения в горле. “Спустя несколько часов резко, до 39-40 С повышается температура и присоединяются симптомы интоксикации – головная боль (чаще всего болит за глазами, во лбу), озноб, обильное потоотделение, головокружение, ломота в мышцах и суставах. А вот сильный насморк, боль в горле и кашель, в отличие от многих простуд, для гриппа не характерны”, – отметила врач.

ПАМЯТКА ДЛЯ БОЛЬНОГО ГРИППОМ

Если грипп не лечить или лечить неправильно, он может привести к осложнениям – пневмонии, бронхиту, отиту, синуситу, миокардиту (воспалению сердца). Если же включить в программу лечения четыре момента, то и осложнения будут не страшны, и выздороветь можно на день-два быстрее. Об обязательной программе лечения гриппа рассказала семейный врач Полина Загородняя.

Обязательная программа

1. Строгий постельный режим. Если другую простуду можно переходить на ногах, то с гриппом этого делать нельзя: грипп – одно из сильнейших ОРВИ, силы организма у больного обычно на исходе, дополнительные переезды по городу и переохлаждения могут стать последней каплей, после которой грипп перейдет в осложненную форму.

2. Обильное питье. Во-первых, вода разводит вирусные токсины и заставляет выделительную систему быстрее их выводить, а, во-вторых, некоторые напитки (например, чай с малиной), вызывая потогонный эффект, способствуют снижению температуры.

3. Жаропонижающие. Если вы плохо переносите лихорадку, есть способ не мучить себя – принять таблетку на основе ибупрофена или комбинации парацетамола, кофеина и фенилэфрина. Кстати, кроме жаропонижающего действия, эти лекарства снимают заложенность носа (за счет противоотечного действия фенилэфрина) и головную боль. Очень сильным жаропонижающим действием обладает ацетилсалициловая кислота (аспирин), но ее нельзя назначать детям до 12 лет из-за риска развития т.н. синдрома Рея – острого отека головного мозга, связанного с реакцией печени на это вещество. Взрослым же это лекарство подходит при условии приема после еды – если принять аспирин на голодный желудок, это вызовет раздражение слизистой этого органа. Но если вы можете терпеть температуру, терпите – пока она держится высокой, организм вырабатывает противовирусные антитела.

4. Иммуностимуляторы. Для того чтобы усилить ответ иммунитета гриппу, нужно принимать противовирусные препараты. Например, закапать в нос один из препаратов, содержащий человеческий лейкоцитарный интерферон. Это вещество стимулирует выработку противовирусных антител. Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта, он выглядит как порошок в ампуле. Перед употреблением его нужно развести в 3 мл (или, согласно инструкции, до черты на ампуле). Обычная доза – по 3-5 капель 4 раза в день. Максимальный эффект интерферон дает, если его применять в первые дни заболевания гриппом. Интерферон противопоказан при беременности, зато его можно применять детям, начиная с 6 месяцев. Есть противовирусные препараты и в таблетках – на основе тилорона, инозина, арбидола. Количество противопоказаний у них уже больше, а детям до 6-7 лет. Об особенностях применения можно прочесть в инструкции.

5. Противоаллергические. Если у вас когда-либо была аллергия (а таких людей много), то грипп у вас может протекать тяжелее, чем у других людей: все его симптомы могут быть выраженнее, частота осложнений – больше. Поэтому аллергикам при гриппе обязательно нужно включать в программу лечения антигистаминные препараты (противоаллергические). Их вам посоветует врач.

Произвольная программа

Ее составил на основе народных рецептов Андрей Лебеда, ведущий научный сотрудник Центрального бо
тсада г. Киева по лекарственным растениям.

Напиток из шиповника: восстанавливаем силы
Служит

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":