Как не отравиться летом. Самые эффективные способы спастись от отравления

01poisoningВ последнее время в Украине участилось количество пищевых отравлений. И нашумевшие происшествия в двух санаториях во Львовской области и Закарпатье – яркие тому подтверждения. Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому – жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.

Портиться продукты могут по двум причинам. Первая – если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче – справляются и без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего – стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности – токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, – пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда – такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

КАРАУЛ, СПАСАЙТЕ! Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут – 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, «хватать» живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 °С, начинается многократное послабление стула и рвота – у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены – придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы: ставить капельницы и т.д. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска – дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз – пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи – применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель – 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида – он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ

1. Не покупайте «с рук»

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников – за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем слу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":