Как известно, изобретение эликсира вечной молодости — вопрос по-прежнему открытый. Зато портрет потенциального долгожителя ученым уже вполне понятен. Несколькими словами его можно описать так: живчик, не обжора и никуда не спешит. Кроме того, на сегодня геронтологи — специалисты, изучающие биологические, социальные и психологические аспекты старения человека и способы борьбы с ним — нашли формулы, по которым можно высчитать: человек стареет в естественном темпе или ускоренном.
К счастью «торопыг» — остановиться и отсрочить старость на несколько лет вполне возможно (если нет поломки на генетическом уровне). Для этого достаточно нормализовать все биохимические процессы в организме. Но путь этот небыстрый и требует систематичности, – пишет Сегодня.
Обобщая и утрируя многолетние наработки ученых в этой области, шаги на пути к продлению молодости можно свести к трем основным. О них нам рассказал Валерий Шатило, замдиректора Института геронтологии имени Д.Чеботарева НАМН Украины.
4 КМ В ДЕНЬ И 30 МИНУТ АЭРОБИКИ: + 7 ЛЕТ
Прогулки. Физнагрузки нормализуют работу всех органов и систем. Обязательный минимум —4 кмпеших прогулок в день со скоростью 100 шагов в минуту.
На воздухе. Желательны также дополнительные динамические нагрузки (аэробика, плавание, бег): по 30—40 минут ежедневно для молодых и людей среднего возраста и по 20—25 4—5 раз в неделю для тех, кому за 50. Важно (!): занятия проводить на открытом воздухе или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении. При нехватке кислорода включаются механизмы бескислородной добычи энергии, и появляется избыток молочной кислоты (что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).
Контроль нагрузок. Сверх нормы кислота вырабатывается также, когда сами нагрузки великоваты. Понять, так это или нет, можно по пульсу: у людей до 49 лет во время занятий он должен быть 130—140 ударов в минуту, у пожилых — 105—110. Утомление или боль в мышцах — это действие все той же кислоты. Нагрузки на пользу, если человек испытывает эйфорию.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ И НЕ БОЛЬШЕ 2300 ККАЛ: + 8 ЛЕТ
Дробно. Дневной рацион надо разбивать на 4—6 приемов. Если кушать 2—3 раза в день, то уровень глюкозы в организме будет повышаться приступообразно. А это, во-первых, плохо влияет на работу поджелудочной железы (что в перспективе может вызвать сбои в работе всего ЖКТ), во-вторых, резкие скачки инсулина оказывают повреждающее действие на сосуды (что в будущем может привести к болезням всей сердечно-сосудистой системы).
Калорийность. Переизбыток количества пищи (да еще если она высококалорийная) ведет к тому, что съеденное неполноценно переваривается. Итог — ожирение плюс интоксикация. Оптимальным считается 2500 кКал в день для мужчин, 2200 — для женщин. Для тех, кому за 50, калорийность пищи надо уменьшить на 20%. При этом, составляя меню, отдавайте предпочтение простым продуктам: нежирному мясу вместо колбас, фруктам вместо тортов, и т.д.
Пептиды. Основа молодости — пептиды (особые цепочки аминокислот). Они образуются в ходе расщепления белков. Самыми идеальными являются белки морских водорослей, куриное мясо и молочные продукты. Кстати, изучая меню жителей Кавказа — региона-чемпиона по числу долгожителей, — геронтологи обнаружили явную закономерность: у кавказцев в почете именно молочные белки: всевозможные сыры, айран и т.д.
Пектины. Эти полисахариды играют важную роль в налаживании биохимических процессов за счет способности выводить токсины. Они есть в бананах, хурме и яблоках.
Без самоотравления. У кефира, кроме указанных свойств молочных белков, есть еще одно: он уменьшает брожение в ЖКТ, и как следствие — самоотравление продуктами метаболизма. Часто организм не успевает переработать всю пищу до того, как человек ложиться спать. Потому выпивайте стакан кефира именно на ночь.
СОН ПОСЛЕ 20.00 И РЕЖИМ БЕЗ АВРАЛОВ: + 5 ЛЕТ
Распорядок. Жизнь совсем без переживаний невозможна. Но правило «все хорошо, что в меру» касается и стрессов. Если они хронические — это истощает нервную систему. А следом за ней по цепочке «летят» все остальные системы и органы. Потому проанализируйте, что или кто вызывает у вас «тихий ужас», и уберите из жизни постоянный стресс.