Гадкий дедушка Мороз

Новый смартфон, mp3-плеер, компьютер или последние видеоигры – такие подарки вы скорее всего обнаружите под новогодней елкой. Тем не менее, какими бы соблазнительными они ни казались на первый взгляд, эти вещицы не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Проблемы со зрением и слухом, возникновение эпилептических припадков… Специалисты рассказывают об опасностях, которые таят в себе новые игрушки.

Проблемы со зрением из-за всевозможных дисплеев (смартфоны, компьютеры, телевизоры)

Катрин Жега: Результаты многих исследований подтверждают, что люди, которые провидят много времени перед экранами, в большей степени подвержены близорукости. Все это преимущественно связано с нашей манерой использования мониторов, так как нарушения зрения развиваются, когда мы смотрим на экран со слишком маленького расстояния. Отсаживаться подальше предпочитают лишь очень немногие люди, и это ведет к распространению миопии.

В первую очередь это касается смартфонов и компьютеров. Национальная ассоциация улучшения зрения (ASNAV) провела исследование количества времени, которое люди проводят перед экранами: в среднем для французов результат составил 27 минут, тогда как среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет этот показатель достиг 96 минут. Это явление может вести к нарастающему утомлению глаза, что в свою очередь выражается в нарушениях зрения.

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо подтолкнуть молодежь и всех, кто проводит много времени перед экранами, чаще выходить на улицу, так как восприятие удаленных предметов позволяет глазам отдохнуть. Кроме того, чтобы избежать отрицательного воздействия статичного взгляда, предпочтительно намеренно моргать для увлажнения глаза и регулярно делать перерывы. В первую очередь, это касается тех, кто носит линзы, так как они особенно уязвимы.

Расстройства сна из-за дисплеев (смартфоны, компьютеры, планшеты)

Сильвии Руаян Парола: В зависимости от типа экрана можно выделить сразу несколько следствий.

Телефон. В случае интенсивного использования мобильного телефона, то есть, около двух часов вечером, это оказывает воздействие на сон. Если конкретнее, речь идет о его дроблении и сокращении времени глубокого сна. Кроме того, все больше молодых людей используют мобильники для отправки SMS вечером и ночью. Если телефон находится на расстоянии протянутой руки, в большинстве случае это ведет к уменьшению продолжительности сна. Существует прямая связь между телефоном и структурой сна, а также поведенческий аспект: человек допоздна общается с друзьями и забывает вовремя лечь спать.

Телевизор. Поздние передачи действительно могут привести к сокращению времени сна у самых маленьких. В то же время подростки все меньше и меньше смотрят телевизор, потому что имеют доступ ко всем программам через компьютеры.

Компьютеры и планшеты. Наши глаза всегда находятся вблизи от экранов компьютеров и планшетов, примерно на расстоянии 40-50 сантиметров. Они испускают достаточно сильный свет, который ощутимо мешает человеку заснуть. Он стимулирует ряд рецепторов в сетчатке глаза, что приводит к смещению ритма сна.

Видеоигры. Последствия в первую очередь связаны с порождаемой некоторыми играми зависимостью. Особенно это касается тех, кто делают упор на интерактивных аспектах. Прежде всего, это касается онлайн-игр. Дело в том, что растущая глобализация приводит к смещению ритмов сна и бодрствования, так как некоторые игроки добровольно жертвуют сном, чтобы поиграть с людьми с другого конца мира. Как только мы становимся частью сети, ситуации, которые могут привести к отказу от сна, возникают все чаще.

Нарушения слуха из-за наушников и mp3-плееров

Жан-Мишель Клейн: Существует два способа повредить человеческий слух. Во-первых, это чисто звуковая травма в результате чрезвычайно сильного шума, который может оказать необратимое воздействие на внутреннее ухо. Во-вторых, есть регулярный травматизм, который не обладает такой же силой, однако носит куда более регулярный характер. Ухо представляет собой сложную систему расшифровки звуков, а во внутреннем ухе находятся микроворсинки. Под давлением сильных звуковых волн эти ворсинки ломаются и рвутся. В результате различать звук становится все сложнее и наблюдается ухудшение слуха.

Как говорится, «тише едешь – дальше будешь!

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":