ПОЧТИТЕ ТРАДИЦИИ. Помните, как на Руси утоляли жажду? Конечно же, с помощью кваса. Справиться с перегревом организма помогают кислоты, содержащиеся в нем. Они разжижают кровь, в результате улучшается кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Попробуйте старинный рецепт кваса на квасниках. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте мелкую картошку и свеклу и сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились.
Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80°, поломать туда кусочками квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.
НАЧНИТЕ УТРО С СЕЛЬДЕРЕЯ
Славяне, когда уходили на целый день в поле на сенокос, брали с собой корень сельдерея. Они просто держали его во рту, рассасывали и таком образом не чувствовали жары. Сок сельдерея действительно помогает организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой. Поэтому полезно пить по пятьдесят граммов этого сока перед уходом на работу и еще столько же перед обедом или ужином. Если вкус сельдерея вам не нравится, попробуйте смешать его с кислым молоком. Для этого сельдерей очистите, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Можно добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Все эти продукты улучшают состав крови в жару.
ЗАВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ
В жаркую погоду важно есть только легкую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ и не провоцировать этим ненужную выработку тепла в организме. Попробуйте перекусить салатом из малины, апельсина и киви. Эта фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина. Оба витамина являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и мягко снижают высокое кровяное давление. Кроме того, киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию организма и регулирует сердцебиение. Но для того, чтобы ваш организм не остался без белка, добавьте в салат немного сыра или орехов.
ПОПРОБУЙТЕ ТРАВКИ
Помогают пережить жару и народные рецепты. Например, настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Если вы успели заготовить липу, она тоже станет хорошим помощником от уличного «жара». Одну столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Такой отвар пьют на ночь. Еще один хороший народный рецепт, который поможет поддержать организм в жару — отвар из розмарина. Залейте 1 ч. л. сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте как чай.
«ПРОВЕТРИТЕ» ГОЛОВУ
У обладателей густых и длинных волос во время жары очень страдает кожа головы — она испытывает недостаток кровообращения и потеет. Это, в свою очередь, может привести к головным болям. Чтобы улучшить состояние кожи головы, сделайте ей массаж. Для этого захватывайте рукой прядь волос и натягивайте ее до болезненного ощущения, постепенно перемещаясь от одного места к другому. Таким образом кожный покров получит достаточный прилив крови. Также кожу головы можно помассировать простой массажной щеткой, желательно деревянной. Расчесывать волосы необходимо в разные стороны и под разными углами в течение 10 минут. Таким образом вы получите не только хороший массаж, но и своеобразное «проветривание» кожи головы и корней волос.
РАЗБАВЬТЕ КРОВЬ
В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь. Для этого отлично подходит томатный сок и клюквенный морс. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Для этого вымойте ягоды, разотрите их с сахаром и залейте немного остывшей кипяченой водой. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику. Очень хорошо помогают разбавить кровь лимоны, оливковое масло, чеснок, лук и свек