Трудно найти человека, которого хотя бы несколько раз в жизни не посещала бессонница (инсомния, как называют её медики). Она проявляется по-разному: кто-то долго не может уснуть, часами ворочаясь в постели и пытаясь считать овец, другой, наоборот, засыпает легко, но просыпается среди ночи или рано утром и уже не может снова погрузиться в долгожданный сон.
Для третьих она связана с тем, что вместо полноценного они впадают в прерывистый поверхностный сон, этакие кратковременные полузабытья, которые не дают отдыха, а только изматывают так, что утром человек встает совершенно разбитым, да еще и с головной болью.
Зачастую бессонница связана с какими-то заболеваниями, стойкими расстройствами психики или же без видимых причин приобретает хронический характер, т. е. повторяется несколько ночей подряд. В таких случаях не стоит заниматься самолечением, только врач сможет поставить правильный диагноз и поможет восстановить нормальный глубокий сон.
Большинство людей бессонница навещает периодически. Справиться с ней можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, если соблюдать простейшие правила питания и бытового поведения, а также пользоваться природными средствами, которые в большом разнообразии предлагает народная медицина.
В принципе, предотвратить бессонницу не сложно, но получается не всегда. А все из-за нашей насыщенной динамичной жизни. То днем попадешь в передрягу, к которой затем полночи будешь возвращаться мыслями. То, периодически позванивая бокалами, допоздна засидишься с приятелями, да еще и в клубах сигаретного дыма. Нередко свою лепту вносит и трудоголизм, когда человек даже вечером не может отрешиться от служебных дел, перегружая ими и без того уставший мозг. Немало и людей, которые в силу различных причин привыкли к позднему обильному ужину, а затем удивляются, что «сна ни в одном глазу».
Выводы напрашиваются сами собой: чтобы сон был глубоким, к нему надо готовиться и соблюдать несложные правила. Если имеется такая возможность, старайтесь ложиться и вставать ежедневно в одно и то же время, подстраиваясь под биологические часы организма. Кстати, человек лучше высыпается, если рано ложится и рано встает. Если же, засидевшись допоздна, утром спать «до упора», проснетесь в разбитом состоянии, да еще и с головной болью. Но ложиться рано, если спать совсем не хочется, не стоит, быстро уснуть все равно не удастся, а наступивший, в конце концов, сон, как правило, бывает неглубоким.
Следует осторожно относиться к дневному сну. Все зависит от индивидуальных особенностей, для одних он никак не сказывается на ночном сне, а другие после него получают бессонницу почти до утра. Не стоит ложиться спать, если находитесь во «взвинченном» состоянии. Перед сном важно расслабиться – прогуляться, подышать свежим воздухом, принять теплый душ, послушать приятную спокойную музыку, почитать книгу с незатейливым сюжетом. Для меня долгое время лучшим снотворным была книга «Страна мехов» Жюля Верна; всего 1-1,5 страницы, и крепкий сон обеспечен, даже жалел, что, в конце концов, её «осилил».
Кстати, незадолго до сна можно заниматься какой-нибудь монотонной работой, но без физических и умственных усилий – мытьем посуды, наведением порядка в комнате, перестановкой книг или безделушек на полках. Желательно не оставлять на ночь что-то недоделанное, чтобы не возвращаться к нему мыслями. Ощущение же, что день прошел удачно, а все запланированное сделано, поможет погрузиться в спокойный сон.
О еде разговор особый: легкий ужин не позднее 19-ти (лучший вариант – 18-ти) часов. Исключить из него трудноперевариваемую, излишне сладкую и острую пищу, спиртные и возбуждающие напитки. Не забывайте, что некоторые продукты благотворно влияют на сон, так как способствуют выработке гормона мелатонина, к ним, в частности, относятся морская рыба, мясо птицы, орехи. За час до сна можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Хорошо перед сном съесть столовую ложку меда и запить небольшим количеством теплой воды. А вот лекарства перед сном пить нежелательно, если необходимо, их следует принять хотя бы за два часа до сна.
Важно отходить ко сну в комфортных условиях. Желательно предварительно проветрить комнату, добиться, чтобы в ней отсутствовали посторонние запахи и шумы. Хорошо вечером на какое-то время включить в спальной комнате ионизатор, а если воздух сухой, то и увлажнитель. Естест