Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своего врага? Специалисты собрали несколько распространенных мифов о простуде и попробовали разобраться, что к чему.
Миф № 1. Если сидеть “под форточкой”, можно заболеть
Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна можно застудить мышцы, но никак не схватить ОРВИ. Простуды и другие “зимние” заболевания не являются следствием переохлаждения или сквозняка, их вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в вашу форточку с улицы.
С другой стороны, некоторые врачи полагают, что переохлаждение определенных частей тела действительно может ослабить организм и открыть дорожку для вирусов. Например, “холодный нос” может грозить простудой и даже гриппом, так что лучше держать его в тепле и прикрывать хотя бы шарфом.
Также недавно американские ученые провели следственный эксперимент и установили, что люди с замерзшими ногами более подвержены инфекционным заболеваниям, чем остальные. Но опять же: холод – не причина заболевания, а фактор, ему способствующий.
Миф № 2. Плохое самочувствие вызывают микробы
Не совсем так. Попадая в наш организм, микробы так или иначе сталкиваются с нашим иммунитетом. Если зараза не очень сильная, мы, скорее всего, даже не узнаем, что подхватили ее: она будет подавлена внутренними силами организма. Если же вирус достаточно силен, иммунитет будет бороться с ним более активно – и вот тут-то мы и почувствуем удар болезни на себе. Белые кровяные тельца лейкоциты начнут вырабатывать особые вещества, чтобы подавить инфекцию. В достаточном для борьбы с заразой количестве эти вещества не только прогонят болезнь, но и вызовут жар, слабость, а иногда тошноту и головокружение. То же происходит с нашей слизистой: раздраженные вирусом клетки вырабатывают слизь в несколько раз активнее, чтобы вымыть инфекцию и продукты борьбы с ней – отсюда сопли, кашель и чихание.
Миф № 3. Изменение цвета мокроты – признак обострения болезни
Цвет мокроты действительно может рассказать врачу о вашем состоянии. Но в большинстве случаев он говорит не об обострении, а, наоборот, о том, что болезнь протекает в “штатном режиме”.
Спустя несколько дней после заражения организм начинает выталкивать из себя энзимы, использованные для отражения инфекционной атаки. Большинство из них – железосодержащие и придают слизи желтый или даже зеленоватый цвет.
Миф № 4. Главный