На носу – Новый год. А какая гулянка без увеселительных напитков? Выпил рюмку, выпил две, закружилось, как говорится, в голове – вот и появилось ощущение праздника. Но не всегда. Иногда пьешь – и удовольствия от вкуса напитка не ощущаешь, или быстро пьянеешь и становишься сонным, или еще что-то идет не по плану.
«Конечно, пить нужно уметь, – восклицает Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины. – У нас ведь многие любят пить «для эффекта», а во всем мире принято еще и для удовольствия. Ведь виноделы и другие алкопроизводители вкладывают свой труд в то, чтобы человек ощутил интересный вкус, а не просто опьянел. Поэтому закуска, во-первых, должна подчеркивать вкус напитка, а не забивать его. Ну, и во-вторых, – препятствовать быстрому опьянению».
Грамотный праздничный ритуал должен начинаться с аперитива. «Выпейте за 20-30 мин. до «посадки» за стол бокал шампанского или 50-100 г вина – это подготовит печень к дальнейшей работе по «утилизации» алкоголя, – рекомендует главный сомелье. – Если вы хотите подчеркнуть вкус вина, то не охлаждайте его слишком сильно, выньте бутылку их холодильника за час до открытия. То же касается и коньяка, его и вовсе нужно подавать комнатной температуры.
Конечно же, никто не отменял правила не смешивать разные напитки. Но если сделать перерыв, то повысить градус можно. Скажем, провожаете Старый год вы с вином, затем выходите на улицу, гуляете, дышите воздухом или, оставаясь в квартире, танцуете (все это ускоряют обезвреживание принятого алкоголя), а потом переходите на крепкие напитки. Ну, и конечно же, контролируйте себя: если язык начал заплетаться, пропустите пару рюмок и поработайте как следует вилкой».
КАКОЕ СПИРТНОЕ ЧЕМ НУЖНО ЗАКУСЫВАТЬ
Шампанское
* Хорошая закуска: оливки, маслины, орешки, сыр, яблоки.
* Плохая закуска: черный шоколад, селедка, огурцы, сало.
* Смертельная доза*: около 4,5 л.
Сухое вино
* Хорошая закуска: нежирное мясо (к красному вину), рыба (к белому вину), нежирные салаты, рагу, сыр.
* Плохая закуска: салаты с майонезом, острые блюда, цитрусовые.
* Смертельная доза*: около 6 л.
Сладкое вино
* Хорошая закуска: холодец, сладкое, фрукты.
* Плохая закуска: жирное мясо и рыба.
* Смертельная доза*: около 5 л.
Водка
* Хорошая закуска: сало, жирное мясо и рыба, бутерброды с икрой, оливье, квашеные и соленые огурцы и помидоры.
* Плохая закуска: фрукты и орешки, нежирные салаты.
* Смертельная доза*: около 0,8 л
Коньяк
* Хорошая закуска: жареные морепродукты, печень, лимон, апельсин, молочный шоколад с орешками
* Плохая закуска: яблоки и пирожные.
* Смертельная доза*: около 0,8 л
* Если выпить «в один присест», не закусывая, для человека среднего веса – 75 кг
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Борис Шейман, Главный токсиколог МОЗ Украины, профессор: Если что, поможет промывание желудка
«Главное – знать свою дозу и не превышать ее. Если произошла передозировка, нужно принять сорбенты (например, пачку активированного угля) – они вытянут на себя побольше алкоголя и свяжут его, после чего, через 10 мин., постараться вызвать рвоту. Если не получается, нужно вызывать «неотложку». Медики проведут промывание желудка и поставят капельницу – это поможет на 100%. Ну, а если человек ставит перед собой задачу показать, что может пить наравне с более «опытными товарищами», то ему нужно налегать на жирные блюда – жир обволакивает желудок и препятствует всасыванию алкоголя. Но когда он, пусть с задержкой, все-таки всосется, то человека может ожидать расплата – тяжелое похмелье. Лучшее лечение то же – искусственная рвота. Также можно подстраховаться и купить перед праздником один из препаратов, ускоряющих обезвреживание алкоголя в печени. Они продаются в аптеках без рецепта и любой фармацевт посоветует вам, что выбрать».
Борис Скачко, врач-реабилитолог, диетолог: Если допились, выпейте нашатыря
«Ели вы допились до того, что плохо ориентируетесь в действительности, попросите дать вам подышать нашатырным спиртом или выпейте стак