Энциклопедия пищевых добавок: полезные и вредные Е

food-additivesНедавно случайно подслушал: «Соседка, а вы вредные консервы купили. – Почему? – А у вас тут вон сколько «Е-шек»!» У страха глаза велики: наслушавшись россказней о всевозможных пищевых добавках, украинцы боятся даже совершенно безобидных ингредиентов в продуктах. А если кто-то в магазине видит, что на упаковке перечислена пара-тройка «Е-шек», то такой продукт и вовсе в сердцах обзывают «канцерогеном» и пугливо кладут назад на полку.

«На самом деле не все так страшно, – говорит Алексей Сытник, к.б.н., эксперт Всеукраинской Экологической Лиги. – При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья». Другое дело, что производитель и поставщик нередко нарушают эти требования. Также не всегда уделяется достаточно внимания подбору сочетающихся между собой добавок – во взаимодействии две безвредные добавки могут давать третью, токсичную. Специалист рассказал, какие из «Е-шек» безобидны и полезны, а каких лучше избегать.

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Е101 – рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.

E140 – хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.

Е152 – уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.

Е160a – каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b – лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.

E163 – антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.

E181 – танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.

E202 – сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.

Е260 – уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.

E296 – яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхождения.

Е270 – молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).

E290 – углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.

Е300 – аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.

E306-Е309 – токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.

Е406 – агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.

Е440 – пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Е500 – гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.

Е507 – соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.

Е641 – L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.

Е642 – лизин. Еще одна полезная аминокислота.

Е-916, Е917 – кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.

ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ, РАЗРЕШЕННЫЕ В УКРАИНЕ

E102 – тартразин. Может вызвать приступ астмы. Запрещен в ряде стран.

E110 – желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е122 – азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран.

E123 – амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках. Запрещен в ряде стран.

Е124 – понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран.

Е127 – эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.

E129 – красный очаровательный. Канцероген. Запрещен в ряде стран.

Е132 – индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии.

E200 – сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

E210 – бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Е211 – бензоат натрия. Потенциальный канцероген.

Е216-Е217 – соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.

Е220 – диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 все

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":