Пирожное зовет и манит тебя. Ты практически уже вкушаешь эту сладкую кремовую прелесть. Тебе так хочется съесть это пирожное, что ни о чем другом ты уже не можешь думать. Но действительно ли вы мечтаете об этом вкусе? А может, вам больше нравятся те приятные ассоциации, которые приносит с собой этот вкус? Или вам хочется съесть пирожное, поскольку вы знаете, что делать этого не стоит? Стремление противостоять искушению ослабит эту тягу или только усилит?
Ученые исследуют все эти вопросы в попытке понять природу страстного желания съесть что-то конкретное. Сегодня данные исследования становятся все более актуальны, учитывая общенациональную эпидемию ожирения. Ведь многие считают, что такая тоска по еде серьезно влияет на манеру поведения человека, заставляя его часто перекусывать, наедаться до отвала, а также вызывает булимию.
Вот выводы исследований на сегодняшний день:
Тяга к еде активирует в мозгу те же самые «сети удовлетворения», что и желание выпить или тяга к наркотикам. Об этом свидетельствуют данные функциональной ядерно-магнитно-резонансной томографии, а также анализы, в ходе которых проверяется активность головного мозга путем определения изменений в кровотоке.
Периодически страстная тяга к определенному виду пищи возникает почти у каждого человека, но у женщин такое случается чаще, чем у мужчин, а молодежи сладкого хочется больше, чем пожилым людям.
В одном из опросов 85% мужчин сказали, что поддавшись такому влечению и съев то, чего им хочется, они получают удовлетворение. Среди женщин такого мнения придерживается лишь 57% опрошенных.
Многие женщины говорят, что часто им хочется соленого, жирного и необычных сочетаний продуктов во время беременности. Однако ученые не нашли этому серьезного научного подтверждения. Они подозревают, что здесь более важную роль играет расхожее мнение и традиция.
На протяжении многих лет ученые полагали, что тяга к той или иной пище это бессознательное стремление организма откорректировать дефицит питательных веществ. Согласно этой теории, страстное желание съесть большой стейк свидетельствует о потребности в белке или железе. Любителям шоколада не хватает магния и прочих меняющих настроение химических веществ, которые содержатся в этом сладком продукте, включая фенилэтиламин. Это химическое соединение вырабатывается в организме человека, когда он влюблен.
Однако данные научных исследований все чаще заставляют сомневаться в гипотезе о дефиците питательных веществ. Ведь мало кто страстно мечтает поесть богатых витаминами овощей и зелени, а во многих продуктах питания фенилэтиламина больше, чем в шоколаде – это и копченая колбаса салями, и сыр чеддер.
Исследования показывают, что тяга к определенной еде включает в себя целый набор социальных, культурных и психологических факторов, на которые очень сильно влияет среда. Данные последних исследований показали, что страсть к шоколаду сильнее всего у жителей Северной Америки. А вот у японских женщин скорее возникнет тяга к суши. В то же время, лишь 1% молодых египтян и 6% молодых египтянок заявили о страстном желании поесть шоколада. Это данные исследования 2003 года. «Во многих языках даже нет точного слова, отражающего значение английского ‘craving’ (страстное желание, тяга к чему-то – прим. перев.) Похоже, что это явление и понятие является уникальным по своей важности лишь для американской культуры», – говорит психолог Джулия Хормс (Julia Hormes), работающая в университете города Олбани.
В США около 50% женщин, испытывающих страстное желание поесть шоколада, говорят, что такое стремление достигает пика с началом месячных. Однако ученые не нашли никакой связи между этой тягой и уровнем гормонов. А женщины в постклимактерическом возрасте говорят, что тяга к шоколаду у них почти не уменьшилась. Это данные исследования за 2009 год. Некоторые психологи подозревают, что женщины могут подсознательно заниматься «самолечением», ибо сладкое и углеводы усиливают выделение серотонина и прочих химических веществ в мозгу, создавая приятные ощущения.
В прошлом году Университет Пенсильвании провел опрос 98 студенток, в результате которого удалось выяснить, что такая тяга к определенной пище в период менструации связана с диетой, неупорядоченным питанием и высоким индексом массы тела. «Есть женщины, которые думают: «Ах, мне вообще не следует есть шоколад». Но потом они сдаются и съедают