Ни для кого не секрет, что долгожданные майские праздники большинство из нас проводит не на морях и маевках с друзьями, а на любимой даче с лопатой. Более того, дачники часто изображают из себя ударников и умудряются сделать за выходные все: и картошку посадить и грядки вскопать и засеять, а вечером еще и хорошенько отметить, чтобы лучше росло. Врачи в один голос утверждают: такой труд — огромный стресс для организма и может закончиться очень печально.
О том, как избежать «дачного синдрома», мы поговорили с Татьяной Майковой, невропатологом, руководителем сети клиник «Головная боль», и Андреем Головко, ортопедом городской больницы №9.
УЯЗВИМЫЕ МЕСТА ДАЧНИКОВ
ПОЯСНИЦА. Многочасовое нахождение в коленопреклоненной позе над грядками чревато самыми распространенными проблемами дачников — радикулитом и прострелом. Важно научиться отличать эти заболевания, потому что с прострелом (или по-научному люмбаго) можно справиться самостоятельно, а с радикулитом придется идти к врачу. Люмбаго характеризуется резкой, простреливающей, пульсирующей болью в пояснице. Мышечный спазм буквально обездвиживает человека и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Если боль не ушла за пару суток — у вас радикулит. Здесь причина другая — нарушение положения позвонков и воспаление нервных корешков. Такая болезнь развивается годами и может «выстрелить» как раз от нагрузки на поясницу во время дачных работ.
Что делать? Избавиться от прострела можно с помощью постельного режима и полного физического покоя. А вот при радикулите постельный режим не поможет. Лечить его должен врач. Облегчить свое состояние до визита в больницу вы сможете так: нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях под прямым углом, сжать руки в кулаки, подложить их под поясницу и сделать 5—10 вдохов-выдохов. Переместите кулаки под ягодицы, а затем под копчик и повторите дыхательное упражнение.
Для профилактики проблем с поясницей работайте на маленьком стульчике или как можно чаще меняйте положение тела. Начните работу на корточках, потом попеременно вытягивайте то одну, то другую ногу. Будьте внимательны с тяжестями: наполняйте ведра на 2/3 и поднимайте с земли без рывков. Если нужно переставить что-нибудь тяжелое, поворачивайтесь только после того, как подняли груз. И главное — устраивайте перерывы в работе.
ДАВЛЕНИЕ. «Дачный ин¬сульт» — самое опасное состояние, ко¬торое поджидает нас на приусадебном участке. Основные причины инсульта — дефицит кислорода и «изношенность мозга», который уже не способен противостоять кислородному голоданию. Факторов, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения на дачном участке, много. Один из первых — яркое солнце, которое является стимулятором и заставляет работать мозг в более интенсивном режиме. Кроме того, любая активная физическая работа является для организма стрессовым фактором. А стресс, как известно, сгущает кровь, что в свою очередь приводит к тромбообразованию.
Поэтому нагрузки важно дозировать: работать нужно «без надрыва», в сидячем положении. Залог правильной нагрузки — отсутствие одышки и мышечного дискомфорта. Еще один фактор — потеря жидкости: при физической работе человек потеет и, соответственно, теряя «воду», сгущает кровь. А это прямой путь к инсульту. Следовательно, очень важно вовремя восполнять потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Заслуживает внимания и поза, в которой обычно вкалывают дачники. Такое положение вызывает интенсивный прилив крови к головному мозгу и перераспределение крови в венозной системе. Усугубляет ситуацию отсутствие динамики и наклоны из положения стоя.
Что делать? Возьмите с собой на дачу тонометр, чтобы контролировать уровень давления. Если вы страдаете сахарным диабетом, обязательно захватите глюкометр для определения сахара в крови. В дни активной работы на фазенде используйте эти приборы трижды в день. Параллельно нужно измерять пульс — для контроля частоты сердечных сокращений. И как только у вас появилась головная боль или усилилось сердцебиение — это повод бросить лопату и принять меры.
Вы должны снизить давление (препаратами для «экстренной» помощи: стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные или блокаторы кальциевых каналов), нормализовать уровень сахара в крови, а при усиленном сердцебиени