Лечим «скользкие» травмы

01winterКоварная погода лишила нас твердой земли под ногами. Вместо нее приходится ступать на присыпанный снегом лед. И если вы не конькобежец и не каскадер, то можно легко получить травму. Травмоопасен и зимний спорт – лыжи, сноубординг, коньки. При этом в одних случаях нужно попросить находящихся рядом людей оказать вам первую помощь и направиться в ближайший травмпункт, а в других нужно, не двигаясь, оставаться на месте и ждать приезда «скорой» – самодеятельность может усугубить травму. Итак, как и в каком случае следует поступать?

1. ПЕРЕЛОМЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Признаки: предплечье искривляется, место травмы опухает и болит.

Первая помощь. Этот перелом нужно зафиксировать от ладони до локтя и положить травмированную руку на повязку – так, как рассказано в блоке «вывих и перелом плеча».

2. УШИБ И ПЕРЕЛОМ КОПЧИКА

Если вы упали на пятую точку и вас не отпускает боль, речь может идти о травме копчика.

Первая помощь. Самолечение бесполезно – идите к травматологу. Специалист должен провести пальцевое исследование прямой кишки и рентген-исследование. Если перелома нет, это ушиб – в этом случае достаточно будет обезболивающих. При обнаружении перелома для того, чтобы копчик сросся правильно, нужно будет около месяца соблюдать постельный режим и подкладывать под крестец резиновый круг. Если же не обратиться за помощью, копчик может срастись неправильно и периодически беспокоить болями (особенно женщин при родах) – такую проблему можно решить хирургически.

3. РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК

Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются лыжники и сноубордисты. Симптомы – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтек в месте травмы.

Первая помощь. Наложите повязку (лучше всего – эластичный бинт, но сойдет и шарф), обеспечив неподвижность сустава, и обратитесь к врачу. Если есть время, для уменьшения отека можно наложить на больное место снег в кульке или что-то холодное. Можно принять обезболивающее (например анальгин). Если рядом нет аптеки, то попросить обезболивающее можно у автомобилистов – из аптечки.

4. СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Можно заподозрить по кратковременной потере сознания после удара, а также тошноте и (или) рвоте. Если есть нарастающая головная боль, несимметричны размеры зрачков, заторможена речь, это говорит о более тяжелой травме, сопровождающейся развитием внутреннего кровотечения.

Первая помощь. Срочно вызывайте «скорую»: нужно обязательно попасть в больницу, поскорее обследоваться и начать интенсивное лечение. Самолечение в этом случае бесполезно.

5. ВЫВИХ И ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧА

Заподозрить вывих можно по боли и отеку плечевого сустава и резкой боли при любом движении в плече. Признаки перелома – изменение формы плеча, его укорочение, невозможность двигать им, синяк, острая боль.

Первая помощь. Одинакова и при вывихе, и при переломе. Попросите окружающих сделать импровизированную шину (к примеру, это может быть длинная доска, крепкая ветка, обломок лыжи), приложите ее к задней поверхности плечевой кости (между плечом и локтем) и привяжите. Положите травмированную руку на повязку (проще всего ее сделать из шарфа, завязав его на узел, ремня), перекинутую через плечо. Рука согнута в локте. Эти меры помогут уменьшить боль за счет фиксации костей в одном положении. Не позволяйте добровольцам вправлять вывих, складывать кости «правильно»: одно неверное движение – и вас может сразить болевой шок. Приложите к месту травмы холод, примите обезболивающее и идите в травмпункт.

6. ПЕРЕЛОМЫ БЕДРА

Чаще всего они случаются у пожилых – это связано с возрастным уменьшением плотности кости – остеопорозом. Признаки перелома – боль в области тазобедренного сустава, особенно при попытке подняться или повернуть ногу, вывернутая наружу нога.

Первая помощь. Попросите окружающих вызвать «скорую» и приготовить большую шину – ее нужно наложить на ногу и туловище от подмышечной впадины до ступни и зафиксировать, привязав платком, шарфом или ремнем к туловищу. Затем необходимо принять обезболивающее, положить холод на место травмы. Если «скорая» задерживается, а соорудить шину не получается, лучше не добираться до травмпункта на попутках, а попросить осторожно перенести вас в теплое и сухое место, либо же оставаться на месте –

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":