Кризис логики боится

box_outДумаю, не буду одинок в своих наблюдениях, если скажу, что у большинства наших соотечественников в глазах застыла тревога, а на лице – судорожная маска стресса: наморщенный лоб, напряженная складка между бровями, крепко сжатые зубы. Так выглядит “хомо невротикус” – человек невротический, “произведение искусства” того, что называется кризисом, который завис над нами уже с осени прошлого года. Уверен, не сделаю открытия, если скажу и то, что отражение этой маски в последнее время видели в зеркале половина тех, кто читает эту статью.

Все дело в том, что баланс эмоций, которые должен получать каждый человек, чтобы быть психически здоровым, у украинцев сейчас нарушен. В норме соотношение позитива и негатива ежедневно должно быть 7:1. Другими словами, на одну пережитую негативную эмоцию должно припадать семь разных позитивных. У нас же получается как раз наоборот. Причем чем меньше у человека в жизни хороших событий, тем больше он ищет плохие (это происходит подсознательно), ведь и те и те способны давать энергию. Это неосознанная защитная реакция, ведь если человек вообще не испытывает никаких эмоций, не получает от них энергии, он тупеет и стареет.

ЕСЛИ НОВОСТИ, ТО – “СУХИЕ”. Самый мощный поставщик негативной энергии – СМИ. Пришел человек вечером домой и что он делает первым делом – ужинает и садится смотреть “ящик”. По одному каналу показывают крупным планом, как на загородной трассе кому-то размазало мозги по дороге, по другому – насколько подорожали товары первой необходимости, по третьему можно в деталях рассмотреть пожар в Китае или наводнение в Европе. Полученный негатив ежедневно перевешивает позитив, в психике появляется ориентир на ожидание плохих событий – возникает хронический стресс, итог которого – психологические проблемы: повышенная тревожность и депрессия. Поэтому, если у вас нет возможности смотреть новости европейского производства на понятном языке, которые умеют подавать информацию без крайностей, сухо, не смотрите новостных передач вообще. Помните, как в “Собачьем сердце” профессор Преображенский советовал не читать советских газет, потому что они портят аппетит? Сейчас ситуация повторяется.

СПАСЕНИЕ – В МЕЛКИХ РАДОСТЯХ. Почему-то многие считают, что позитивные эмоции могут приносить только большие успехи – выплатил кредит, закончил ремонт, не сократили на работе. Это неправильно. Настоящее счастье – тише интима. Его приносят мелкие, повседневные удовольствия: встали утром, выпили вкусную чашку кофе – раз, съели вкусный завтрак – два (вкусная еда способствует выработке эндорфинов – т.н. гормонов счастья), встретились со старым знакомым и перекинулись с ним парой анекдотов – вот уже три позитивные эмоции в кармане. Если таких “маленьких счастий” ежедневно будет не меньше семи и при этом только один негатив, то человек будет чувствовать себя привитым от стрессов кризиса. Кроме того, обязательно нужно держать баланс между духом и телом. Человеческий организм создан так, что чем больше он занят мыслями, едой и другим неподвижным времяпровождением, тем больше он должен компенсировать это физической нагрузкой. Поэтому, если у вас, к примеру, вечером есть четыре часа свободного времени, то разделите его так, чтобы половину этого времени вы двигались. Так что не упускайте возможности погулять в парке, поехать на пикник. Но полезнее всего двигаться с нагрузками – так, чтобы возникли усталость, пот, крепатура. Например, можно кататься на велосипеде. Зарядка должна занимать минимум 30-40 минут. Доказано, что спустя это время в нервной системе выделяются эндорфины и возникает ощущение счастья.

3 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ КРИЗИСНЫХ РАССТРОЙСТВА

Информационный невроз

Возникает, когда человек постоянно получает негативную информацию или получает информации больше, чем способен переварить, когда отсутствует нужная информация. Например, сын уехал в город или за рубеж на заработки, звонил, а потом надолго пропал. У матери возникает выраженный информационный невроз, бессонница, головная боль и др.

Кредитная депрессия

Возникает у людей, которые взяли кредит и не могут его вернуть. Причина – проблемный кредит “дает добро” началу проявлений генетически заложенной предрасположенности к депрессии. Типичные проявления – подавл

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":