Увеличение матки

Увеличение матки — одно из самых очевидных изменений во время бере­менности. Небеременная матка весит около 100 г, но к концу беременности она весит около 1 200 г и занимает большую часть брюшной полости. Рост матки обусловлен не только ростом плода и появлением околоплодной жид­кости; он также вызван ростом мышечной массы под действием гормонов. Стенки матки на ранних сроках беременности утолщаются, но к моменту родов истончаются до 1,5 см и менее. К концу беременности сосудистая си­стема матки содержит одну шестую всег о объема крови матери.

Со второго триместра матка начинает сокращаться, и это, как принято считать, приводит мышцы в тонус, подготавливая их к родам. Исследовате­ли предполагают, что беременные женщины чувствуют лишь около 10-17% этих сокращений. Болезненные сокращения Брекстона-Хикса в третьем три­местре могут являться ложными схватками (предвестниками), в то время как схватки преждевременных родов могут оказаться безболезненными. Бы­вает трудно различить сокращения Брекстона-Хикса, предвестники и роды.

Матка выходит за пределы таза примерно в 12 недель беременности и вы­тесняет кишечник с его места. По мере своего роста матка поворачивается вправо, так как ее смещает ободочная кишка, расположенная в левой части брюшной полости. К родам матка почти достигает печени и может сме­стить аппендикс к самому краю брюшной полости справа. Поднимающаяся диафрагма, в свою очередь, сдвигает сердце вверх и влево, изменяя силуэт сердечной тени на рентгеновских снимках. В течение беременности матка сдавливает мочеточник к верхнему краю входа в таз, и в этой ситуации моча может возвращаться обратно вверх и расширять почки (гидронефроз).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье матери, Критическое мышление в неотложных ситуациях":