Какое это удовольствие зайти с холодной улицы в дом и первым делом заварить чашечку чая! И вкусно, и согреет, и усталость снимет. И здоровье укрепит, говорят врачи. Ведь многие официальные народные медицины мира, например китайская и индийская, откуда чай и пошел по свету, да и наша, украинская, считают его лекарством. Однако не всякий. Одни чаи уважают больше, другие – меньше.
У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, – утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. – Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».
КАК ЗАВАРИВАТЬ. Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, – говорит Скачко.- Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так – чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара – сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ
Черный
* Полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.
* Хорошее проверенное средство при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.
Противопоказания. Так как чай (а именно – алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой; из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях; из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются – заболевание обостряется, а кроме того, чай служит