Этот инстинкт проявляется в страстном желании интимной близости с существом противоположного пола (у гомосексуалистов — с существом того же пола). Инстинкт сближения является лишь одним из компонентов основного (сексуального) инстинкта.
Он вызывает у человека определенные физические ощущения и психические образы. Образующийся психический комплекс недифференцированной любви является лишь начальным звеном в эволюции сексуальной жизни человека. Со временем любовные чувства систематизируются, а этот
психический комплекс расширяется, дополняясь новыми образами, и становится доминирующим. Объект любви, вначале размытый, постепенно приобретает четкие контуры идеала
любимого или любимой и закрепляется в сознании. Инстинкт сближения, превратившись в чувство любви, продолжает разбиваться и в идеальном случае приводит к союзу любящих сердец.
Что приводит к интимной близости, происходит оплодотворение и зачатие новой жизни.
Если двое находят друг в друге некоторое, пусть даже незначительное соответствие своему идеалу, то инстинкт сближения превращается в страстное желание удовлетворения. А это и есть расцвет любви. Последует ли за этим радостным периодом счастливая супружеская жизнь — зависит уже не от инстинктов, а от разума и психических качеств влюбленных. Однако инстинкт сближения может и не перерасти в любовь. И в этом случае индивидуум, особенно мужчина, возвращается к своему примитивному состоянию с предпочтением полигамии моногамному браку.