Роли отца, матери, жены в значительной мере стилизованы, отчего каждый человек, оказавшийся в этой роли, знает, чего от него ждут, вне зависимости от того, молод ли и силен отец, стар и слаб, или же стар и силен, а мать может накормить семерых своим молоком или способна дать ребенку всего несколько капель и вынуждена зависеть от помощи других женщин, чтобы выкормить его. Поэтому можно достаточно подробно описать пути разрешения Эдиповой ситуации в той или иной культуре. В нашем обществе приходится нередко слышать: «Если бы отец был другим человеком, то у него не развились бы такие проблемы». Но, видимо, точнее было бы сказать: «Если бы он родился в обществе с другим типом отцовской роли…»
Там, где эта роль предполагает большие силу и достоинство, слабый отец ставит под угрозу развитие сына, обеспечивая его меньшим количеством возможностей для самоутверждения по сравнению с соседями. Но в тех обществах, где приветствуется легкий, дружеский стиль отцовства, когда отец союзник ребенка, там сильный, замкнутый и властный отец являет собой угрозу. Даже в нашем, весьма пестром обществе, где каждая семья воспитывает детей по-своему и, как правило, никто не знает, какие методы применяют за закрытыми на автоматический замок дверями, тем не менее существует общее представление о некоем должном поведении, которому принято следовать, пусть и не всегда точно и прямо.
Все взрослые перенимают часть благородной манеры поведения главы семейства, в чьем присутствии положено принимать пищу в очень официальной манере, нельзя чесаться, щекотать друг друга, хихикать или сидеть развалясь. Но вне формального круга общения, вне дома и семьи, и даже в самом доме, когда там не происходит ничего официально-значимого, можно и перекусывать в промежутках между основными приемами пищи, даже жадно и неаккуратно засовывать в рот пищу, чесаться, хихикать и сидеть развалясь сколько угодно. Но постепенно устанавливаются различные типы общения.
Формальная манера общения между родителями и детьми остается, в определенной мере, на всю жизнь; родители никогда не обсуждают с детьми вопросы сексуальной сферы, хотя могут совместно наблюдать весьма откровенные танцы. Формальность, тем самым, связана с пространственным нахождением, причем ребенок достаточно долгое время не несет ответственности за выполнение приличий. Ребенок узнает: «У тебя есть тело, которое повинуется разным побуждениям и может сделать неприличные вещи, но это просто оттого, что ты еще слишком мал. Незрелость детских эмоций подкрепляется общим настроем системы отношения к детям, где это рассматривается как естественное и желательное состояние. Движение по направлению к взрослению происходит в таком замедленном темпе, что стремления соскользнуть назад, в приятную безответственность, не развито. Едва ребенок научится сидеть тихо и ему разрешат мирно заниматься чем-то там, где ему хочется, он практически не испытывает больше искушения превратиться в вопящую и брыкающуюся угрозу торжественному достоинству новой роли.
Мы расскажем вам как сделать офисный макияж правильно.
Представления о должном поведении
Автор: admin Опубликовано: 4 апреля 2012
Другие записи из категории "Наша жизнь, Отношения, Полезные советы":
- Ребенок перенимает отношение взрослых к миру
- Грудное вскармливание в современном обществе
- Продолжительность жизни женщин
- Опыт приходит с возрастом
- 11 советов успешного общения с ребенком
- Поиск и выбор няни. Десять вопросов, которые помогут сделать правильный выбор
- Как убрать, отстирать, вывести, удалить воск с одежды, следы в домашних условиях?
- Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих
- Как почистить утюг от нагара в домашних условиях? Все методы правильной чистки.
- Работа или семья?
- Проверка отношений
- Лечение водой
- Лечение голоданием
- ТУШЕНАЯ РЫБА ХОКИ
- ПРАВИЛЬНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ