Великий пост — самый длинный и строгий из всех постов. Длится он семь недель и завершится в канун Пасхи.
Пост был известен у египтян и сирийцев, в Галлии и «гораздо севернее». Древнегреческий писатель Лукиан сообщает о постник, которые «здесь и там жили дольше других среди разврата». Вначале христиане подобно иудеям (которые постились, оплакивая родных) считали, что пост — время печали. Потом поняли (2 Кор. 7:10): печаль важный, только если связан с повинной. Уже в первые века христианства посты были разделены на те, которые связаны с самоограничением в еде, в развлечениях, в общении с миром. При этом один из отцов церкви Иоанн Златоуст говорил: «Тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи истинный пост есть удаление от зла укрощение языка отложение гнева обуздания похотей прекращение клеветы лжи и клятвопреступления».
Интересно, что наиболее строгие посты — в православии и исламе. По традиционным церковным юлианскому календарю в отдельные годы количество постных дней в православных доходит до двухсот. По строгости посты имеют шесть ступеней: от «мясоеда», когда разрешено есть все, даже скоромную пищу, к «сухоидства», когда употребляют холодную невареные растительную пищу без масла и воды (а то и вообще саму воду). В период поста мусульмане ежедневно от восхода солнца и до его захода отказываются от еды, питья, курения. Но специфика поста в исламе состоит в том, что ограничивается не состав пищи, а время ее принятия (так было и у ранних христиан). Существуют особенности поста и у иудеев, католиков, протестантов.
В наиболее известный в иудаизме пост Йом Кипур (День всепрощения) запрещены еда, питье, умывание, кожаную обувь, смазки маслами и супружеская близость. Католический пост имеет два вида: воздержание от употребления мясных продуктов («абстиненция») и ограничения приемов пищи в течение дня, когда разрешена только одна сытная трапеза и две более легкие.
Главное значение поста — обуздать плоть, страсти, которые нами управляют, чтобы мы не были рабами тела, а научились властвовать над ним. У каждого человека есть свой набор страстей: чревоугодие, курение, алкоголизм, наркотики, блуд, азарт. Чрезмерное увлечение работой, истязания себя голодом, гнев, гордыня и даже страсть к быстрой езде на авто — все это также проявления страсти, зла для человека и окружающих.
Пост нужен, чтобы человек увидел свои недостатки, обратила сердце к Богу, сосредоточилась на внутренней жизни. Главное, что нужно запомнить: пост — время духовного совершенствования, без которого человеку нельзя, если она не хочет превратиться в существо, которым руководят одни инстинкты, которой даже жить страшно, не то что умирать!
Нарочитый пост
Поститься может не только один человек, но и вся страна. В источниках зафиксированы случаи неоднократных соблюдений общественных («нарочитых») постов, к которым Русская православная церковь призвала мирян в годы лихо_ летия, когда страну потрясали стихийные бедствия, заразные болезни, неурожаи, смуты и войны. Например, в 1395 году, когда для защиты от Тамерлана в Москву был принесен чудотворный образ Владимирской Богоматери, повсюду начали поститься. Эта традиция продолжалась до ХХ века православные постились у разгар Первой мировой войны в августе 1915 года и в 1918 году по благо_ словенням патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Пост для тела и души
Автор: admin Опубликовано: 28 апреля 2012
Другие записи из категории "Наша жизнь":
- Процесс формирования образа половой роли
- Высшее образование за границей
- Представления мальчика об отцовстве
- Отцы и матери
- Возникновение зависти к роли противоположного пола
- Представления о должном поведении
- Ребенок перенимает отношение взрослых к миру
- Грудное вскармливание в современном обществе
- Продолжительность жизни женщин
- Опыт приходит с возрастом
- 11 советов успешного общения с ребенком
- Поиск и выбор няни. Десять вопросов, которые помогут сделать правильный выбор
- Как убрать, отстирать, вывести, удалить воск с одежды, следы в домашних условиях?
- Размеры посудомоечных машин: встраиваемых, отдельно стоящих
- Как почистить утюг от нагара в домашних условиях? Все методы правильной чистки.