Куриные яйца по питательности и легкости усвоения стоят на одном из первых мест в нашем рационе питания. В них содержатся полноценные белки, богатые лецитином жиры, кальций, фосфор, железо и другие минеральные соли, а также некоторые растворимые в жирах витамины. Сырой белок яйца, как правило, не вреден. Однако было замечено, что длительное кормление подопытных животных сырым белком куриных яиц вызывает у них авитаминоз, проявляющийся дерматитом (воспалением кожи), выпадением шерстного покрова. Дело в том, что в сыром яйце содержится белок — авидин. Он образует с биотином (витамином группы В) соединения, которые организм не усваивает. А биотип играет немалую роль в процессах обмена веществ и сохранении здоровых кожных покровов. Длительное потребление сырого яичного белка лишает организм человека и животных биотина, и это приводит к авитаминозу. Во время кулинарной обработки авидин, как и другие белки яйца, подвергается изменениям, называемым денатурацией, и лишается способности связывать биотин. Поэтому вареные и жареные яйца не вызывают авитаминоза. Тепловая обработка необходима еще и потому, что денатурированные белки значительно лучше перевариваются. Яичный белок сырых яиц образует в желудке большие хлопья, которые с трудом поддаются действию пищеварительных ферментов. Следовательно, вредно лишь длительное употребление в пищу сырых яиц, или, точнее, сырого яичного белка, так как в желтке авидина нет.
Как склеить стекло правильно, мы расскажем вам.