Архив за 5 мая 2013

Центральная идея психологической диеты

food4По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением “Сabinet Claude Godard”, среди 493 человек в возрасте от 23 до 59 лет, 84 процента полных людей принимают пищу слишком быстро, причем, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно – и вред, наносимый организму.

Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережевывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине – игнорируют.

Поэтому диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлеченной из нее пользы.

Для замедления темпа еды придумали несколько десятков рекомендаций, в том числе трудновыполнимых или превращающих человека в зацикленного на жевании – и не вполне безопасного для общества – чудака. (далее…)