Ходьба с восхождениями целесообразна и для практически здоровых людей, особенно для тех, кто не занимается физкультурой.
На курортах специально размеренные маршруты терренкура построены по принципу постепенного увеличения протяженности, начиная с 500 метров и кончая 6—8 километрами, и повышения угла подъемов от 3—5 до 15—20 градусов.
Ходьба вообще, но особенно ходьба по горной местности предъявляет повышенные требования к системе кровообращения, вызывая усиление сердечной деятельности. Разумеется, у человека нетренированного темп ходьбы невысок. Постепенно увеличивая скорость передвижения, длину шага, угол подъема, можно довольно тонко регулировать работу сердца и всей кровеносной системы. Многочисленные наблюдения, проведенные в санаториях, показали, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, терренкур помог укрепить мышцу сердца.
Дыхание во время восхождений по дорожкам терренкура обычно становится более глубоким. Если в покое через наши легкие за минуту проходит 6—8 литров воздуха, то уже при умеренной ходьбе — втрое больше, а при быстрой, форсированной — вентиляция легких возрастает во много раз. Это способствует увеличению емкости легких и сохранению эластичности легочной ткани, которая, как известно, ослабляется с возрастом и под влиянием заболеваний.
Ходьба по дорожкам терренкура благотворно влияет и на обмен веществ. Во время спокойной ходьбы (48—50 метров в минуту) обмен веществ увеличивается на 70—80 процентов по сравнению с состоянием покоя, а при интенсивной ходьбе (скорость 150 метров в минуту)— уже на 700 процентов. Надо ли говорить, как важно лечение ходьбой для людей, страдающих неправильным обменом веществ и, в частности, ожирением. При помощи терренкура и диеты тучные люди сбрасывают лишние килограммы.
Хотя на курортах и в лечебных местностях больных обычно инструктируют, как правильно ходить по маршрутам терренкура, практика показывает, что не все придерживаются рекомендаций: самостоятельно увеличивают или изменяют маршрут, поднимаются выше места, указанного в курортной книжке, срезая путь по коротким, но более крутым подъемам. Между тем такое форсирование высоты может нанести вред, ухудшить самочувствие и надолго прервать тренировки.
Совершенно недопустимо, поднимаясь в горы, курить, выпивать рюмку-другую «для тонуса». Находясь на маршруте, не следует пить не только вино, но и воду.
Иные отдыхающие отправляются на терренкур компанией; во время подъема поют песни, увлеченно беседуют. Этого делать не следует, так как нарушается ритмичность дыхания и движения.
Коль скоро мы заговорили о движении, напоминаем: надо придерживаться доступного темпа, не стараться перегонять тех, кто идет впереди. Во время ходьбы следите за дыханием: на два-три шага делайте вдох, а на три-четыре — выдох. Но не огорчайтесь, если поначалу у вас так не получается — старайтесь хотя бы не задерживать дыхание и не изменять произвольный ритм шагов. Постепенно дыхание у вас нормализуется, и походка, которая у слабых и пожилых людей обычно скованна, станет свободнее, шаг увереннее, шире.
Большое значение имеют одежда и обувь. Неудобная обувь, холодная или чересчур теплая одежда могут омрачить удовольствие от прогулки. Целесообразно трикотажное белье, не стесняющий движения тренировочный костюм, кеды с шерстяными носками или легкие туфли на плотной подошве и небольшом широком каблуке. Не забудьте в солнечный день и о легком, светлом головном уборе.