Проблемы современного человека

современный человек

Жизнь современного человека находится на довольно низком уровне использования своей жизненной энергии. При этом современный человек не особенно страдает, и очень мало задумывается о жизни творческой. Такое положение превращает его в полуавтомат, суетливый и тревожный.

Современный мир  предлагает человеку массу различных возможностей, чтобы сделать свою жизнь разнообразной, осмысленной, счастливой и более богатой. Но человек потерян, он бесцельно скитается по этой жизни, не осознавая своих желаний, и возможностей их достичь. У современного человека отсутствует чувство возбуждения от жизни, совершенно нет никакого пыла, которые являются неотъемлемыми спутниками  в путешествии под названием Жизнь.

Современный человек ошибочно думает, что получать удовольствие от жизни, веселиться, как-то  расти, он может только в период  детства и юности, отвергая, таким образом, сам процесс жизни, достигнув зрелого возраста. Выражение его лица при этом выдаёт полное отсутствие какого-либо интереса  к происходящему с ним и вокруг него. Человек либо откровенно скучает, либо находится в состоянии стресса и раздражения. Полное отсутствие действенности и спонтанности. Современный человек утратил способность чувствовать себя, выражать себя в непосредственности и творческом моменте.

Современный человек,  с удовольствием  жалуясь, рассказывает о своих жизненных трудностях, практически ничего не предпринимая, чтобы справиться с ними. Человек начинает топить свою жизнь в море слов, так как действие заменяется словестно-интеллектуальными трюками. Человек постепенно начинает заменять свою жизнь психологическими объяснениями происходящего. При этом бесполезно тратится огромное количество полезного времени на восстановление и анализ прошлого, и определение и построение своего будущего. Таким образом, вся полезная деятельность современного человека сводится к машинальному, автоматическому выполнению давно наскучивших и утомляющих обязанностей. Человек перестаёт осознавать, что  и как он делает в настоящий момент жизненного цикла.

Жизнь современного человека  состоит из оправдания нынешних проблем и сложностей  неудачным опытом из прошлой жизни,  продолжая, таким образом, находится в зоне дискомфорта. Познания и опыт о человеческой жизни, постепенно начинают превращаться в оправдание своего деструктивного  поведения. Определение « я не мог это сделать», заменяется на « я не могу это сделать, по тому что…»

Дело в том, что психология не является оправданием своего нервного, а порою не адекватного поведения, это лишает человека возможности полноценной жизни, и максимальной самореализации всех своих способностей. Цель психологии как науки заключается не в том, чтобы давать объяснения тому или иному поведению,  основная цель её помочь найти правильный путь к самопознанию и удовлетворению, обретению способности опираться в жизни на самого себя.

Комментарии запрещены.