Именно яичники делают женщину женщиной. Воспроизводя яйцеклетки, давая им после оплодотворения пристанище в своем теле, она заботится о возникшем из этой клетки новом живом существе.
Организм женщины с помощью важных преобразующих процессов, общих изменений в обмене веществ и прочих своих функций ежемесячно готовится дать оплодотворенной яйцеклетке, возможность к дальнейшему развитию. И каждый раз, когда оплодотворения не происходит и яйцеклетка погибает, организм сам разрушает все, что подготовил, чтобы вновь начать такую же подготовку. Если же яичко оплодотворено, он претерпевает столь значительные изменения, что можно с уверенностью утверждать: во время беременности женщина существует исключительно ради плода, ради дальнейшего развития зародыша.
Можно ли после этого удивляться, что материнский инстинкт, оказывающий такое огромное влияние на физическое состояние и сознание женщины, преобладает над всеми прочими ее инстинктами? Конечно, нет. И нет ничего удивительного в том, что заботы о ребенке, даже когда физиологические изменения, связанные с беременностью и родами, давным-давно позади, заполняют все мысли женщины. Через некоторое время организм возвращается в исходное состояние, а с началом зарождения в женском организме новой жизни физиология вновь начинает свои преобразования.