Женщинам необходимо объяснять, какие существуют признаки и симптомы преждевременных родов, особенно на сроках, когда плод еще не способен выжить вне матки. У женщин с симптомами преждевременных родов эти симптомы скорее всего усилятся во время полового акта (включая стимуляцию сосков и оргазм), длительных путешествий в автомобиле, поездах или автобусах, длительном стоянии или физической активности, требующей напряжения. Частота преждевременных родов у курящих составляет 20%, что в 2 раза больше, чем у некурящих женщин (Ross & F.den, 2007).
Женщины в развивающихся странах больше подвержены риску преждевременных родов, но большинство медицинских учреждений в этих регионах не имеют возможности выхаживать недоношенных детей.
Преждевременные роды невозможно диагностировать только по симптомам; 50% пациенток, госпитализирующихся по причине преждевременных родов, рожают в срок, а многие женщины испытывают схваткообразные боли во втором и третьем триместре. Вактериальный вагиноз увеличивает риск преждевременных родов, но пока ни одно лечение не улучшило прогноз. Мониторинг матки полезен для того, чтобы отслеживать сокращения матки для диагностики преждевременных родов, но он не может предсказать или предотвратить их. Укороченная шейка матки на трансвагинальпом УЗИ (=< 25 мм), особенно в 24-28 педель беременности, дает поразительное увеличение риска преждевременных родов. Женщинам с повышенным риском преждевременных родов необходимо отслеживание состояния шейки матки в динамике. Женщину с укороченной шейкой матки и положительным результатом анализа на фибронектин плода необходимо тщательно наблюдать па предмет начинающихся преждевременных родов, и надо рассмотреть возможность применения стероидов.