Гробница князя пуста


Летописи сохранили сведения о последних мгновениях жизни великого князя.Важкохворий и старый Ярослав задумал поездку в Вышгород. Чувствуя, что жизнь близится к завершению, он хотел раз посетить мисцевуцеркву, где был похоронен его братьев — Бориса и Глеба. Это одни из першихсвятих, канонизированных русской церковью. В Вышгороде Ярослав и помер20 февраля 1054. Его сын Всеволод на санях перевез тело в Киев и, по завещанию, поместил его в мраморный саркофаг.
«Здесь покоится прах великого князя Ярослава Мудрого» — на протяжении почти 80 последних лет рассказывали экскурсантам в Национальном заповеднике «София Киевская».
Однако, как оказалось после открытия учеными саркофага 2009 года останков князя в усыпальнице не было. Сотрудники заповедника в течение двух лет проводили собственное расследование, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах исчез прах легендарного князя и где он находится сейчас. Результаты оказались неожиданными.
Вместо князя o мышь и газеты
10 сентября саркофаг Ярослава Мудрого открыли с целью исследования на современном научном уровне помещенных в нем останков. К этому усыпальницу открывали трижды: в 1936-м, 1939-го и 1964 года. С помощью лебедки и рычагов мы осторожно сдвинули на 25 сантиметров крышку саркофага. Через небольшое отверстие в усыпальницу залез стройный научный сотрудник и получил то, что было внутри.
Кроме ящика с останками нашли нечто неожиданное — экземпляры газет «Правда», «Комсомольская правда» и «Известия» от 9 апреля 1964 года. Газеты должны засвидетельствовать для потомков дату последнего открытия саркофага. . в ящике, которую достали из саркофага были человеческие кости, а также мумифицированные останки летучей мыши. Очевидно, он еще давно залез в не запачканных известью с южной стороны щель между ящиком и возрасту саркофага. В актах 1964 года о летучей не упоминают, однако ученые, думаем, на всякий случай оставили его в ящике учитывая возможность дальнейших исследований захоронений в саркофаге. Но это не главная тайна.
Все были уверены, что в гробнице лежат останки Ярослава Мудрого. Ведь в акте от 9 апреля 1964 указано, что именно останки Ярослава, которые хранили в фондах (на полке в ящиках) после послевоенных исследований, вернули на место. Но после открытия саркофага 2009 года оказалось, что в нем содержатся кости не мужчины, а женщины. Останки же Ярослава бесследно исчезли. Это был гром среди ясного неба!

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Это интересно":