В осень – без депрессии и болезней

autumnВ этом году ОРВИ стали «косить» украинцев не в октябре-ноябре, а сейчас — в конце лета. Причиной тому — аномальная жара, которая подточила силы нашего иммунитета, и он не смог справиться с резким перепадом температур. На прошлой неделе, буквально в считанные дни температура понизилась на 10 градусов — с 36 до 26 °С. А в пятницу вообще «обрушилась» до 18 °С. И потом снова — рывок вверх. В начале недели мы снова «жарились»: термометр днем показывал 30 градусов. А уже со среды установилась нормальная температура в 23—24 градуса.

При этом если раньше для нас такой температурный режим был комфортным, то сейчас многие зябнут, кутаясь в кофты. А там где зябкость, там и насморк, и больное горло: спазмированные сосуды — слабая защита для вирусов. Вот и получаем всплеск простудных заболеваний. К ним добавляется слабость и скачки давления (температурные перепады бьют по сердечно-сосудистой системе) и депрессия (дни становятся короче, а солнечного света — все меньше). Мораль сей басни такова: чтобы наслаждаться золотой осенью, нужно помочь своему организму справиться с переходным периодом. Как? «Сегодня» составила 10 золотых правил для переходного периода.

10 ПРАВИЛ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА:

1. ЗАКАЛЯЙТЕ НОС И ТЕЛО

Начинайте и заканчивайте день контрастным душем. Это нужно, чтобы сосуды меньше спазмировались, а значит, были непроницаемой стенкой для микробов. Еще один плюс тренированной сердечно-сосудистой системы — вы меньше будете реагировать на изменения погоды. Чтобы эффект от контрастного душа был сильнее, постепенно увеличивайте температурный контраст.

Устраивайте водные процедуры и для своего носа. Делать это нужно так: наберите воду в ладонь, втяните ее носом и выпустите. И так 3—4 раза каждое утро. Холод создает локальный стресс, и организм «пригоняет» к слизистой носа противовоспалительные вещества — они делают на несколько часов ваш нос «непробиваемым» для инфекций.

2. УСТРОЙТЕ СЕБЕ СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

Во время переходного периода не отказывайте себе в сладостях. Только речь идет не о разных пирожных и тортиках, а о меде и сухофруктах.

Почему сейчас важно есть мед? Кроме всех прочих «полезностей», он богат глюкозой, которая нужна нашей сердечной мышце (а во время переходного периода сердце работает в более жестком режиме). Плюс к тому он расширяет спазмированные сосуды, а это — профилактика простуды. Возьмите себе за правило каждый день слизывать мед с тарелки (намазывайте тонкий слой). Во время этого «ритуала» напрягаются мышцы глотки, в ней улучшается кровообращение, плюс к тому мед — это натуральный антисептик и иммуностимулятор.

Сухофрукты № 1 для переходного периода — это курага, изюм и инжир. Курага и инжир —

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":