Вегитарианство: за и против

vegetarianism1 октября – Всемирный день вегетарианства. Сторонники такого образа жизни и питания или полностью отказались от мяса и продуктов животноводства, или ограничили их. Причем у каждого из них свои причины перехода на особую диету. Одни становятся вегетарианцами, мотивируя этот выбор тем, что не желают принимать участия в убийстве животных. Иногда даже доходит до того, что они отказываются от кожаной обуви и зимней меховой одежды. Другие наслышаны о коварных токсинах, которые выделяют животные продукты в нашем организме. А третьим просто по душе растительная пища.

Философия философией, но каждая диета влияет на самочувствие человека. Поэтому мы попросили медиков прокомментировать, как влияют на физическое здоровье разные способы вегетарианства.

СТРОГОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Строгие вегетарианцы – веганы – приверженцы исключительно растительной пищи в любом виде (сырая, термически обработанная). Они считают, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, твороге, содержат токсины, которые нарушают функцию нервной системы и перегружают деятельность печени и почек.

Строгая вегетарианская диета, как и диета сыроедов, содержит большое количество растительных волокон, которые удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждая атеросклероз и рак. Еще одно преимущество строгого вегетарианства в том, что растительная пища способствует лечению гипертонии: аминокислота глутамин, содержащаяся в бобах, рисе, злаках снижает артериальное давление. А отсутствие мочевой кислоты, которая накапливается в мышцах и суставах, обеспечивает профилактику подагры и возрастных заболеваний суставов.

Строгие вегетарианцы недополучают дозы строительного материала – белков.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье и красота":