В середине марта во всем мире отмечается День сна. Внимание многих ученых в этот день приковано борьбе с проблемами, которые доставляет людям это загадочное состояние. Это связано с тем, что они могут стать не только причиной усталости человека, но даже его смерти.
ХРАП: ПОСЛЕДСТВИЯ СМЕРТЕЛЬНЫ
Самая опасная проблема сна – храп. Этот «хрюкающий» звук возникает при спадении глотки. Причина – слабость мышечной стенки этого органа. Способствующие факторы – наследственность, врожденная узость носовых ходов и глотки, ожирение, маленькая и смещенная назад нижняя челюсть, усталость, курение и прием алкоголя.
Как правило, человек, который храпит, чувствует себя утром невыспавшимся. Но главная опасность храпа – в том, что он может стать причиной смертельно опасного синдрома обструктивного апноэ. Говоря простыми словами, это болезнь остановок дыхания во сне. Ее наличие у храпуна окружающие могут заподозрить по тому, что храп у него внезапно обрывается и возникает пугающая остановка дыхания, после чего спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. При этом в крови человека сильно падает уровень кислорода, что существенно увеличивает риск развития не только артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, сахарного диабета, нарушений щитовидной железы, импотенции, но и таких смертельно опасных состояний, как инфаркт миокарда, инсульт и внезапная смерть во сне.
ОСТОРОЖНО, АВАНТЮРИСТЫ! К сожалению, много людей недооценивают эту проблему. Между тем, по словам Юрия Погорецкого, 50% людей, у которых был обнаружен синдром апноэ, умирают в течение 8 лет с момента его появления – при условии, что проблему не лечили. А те, кто обращается за помощью, идут в первую очередь к лорам, которые далеко не всегда могут правильно обследовать и лечить пациента. «Нередко лоры делают таким пациентам хирургические операции и тогда, когда это надо, и когда этого не нужно делать. В результате многим больным сначала становится легче, но со временем проблема апноэ снова возвращается к ним, – говорит президент Ассоциации медицины сна. – В связи с дефицитом информации о лечении храпа многие больные ведутся на откровенно авантюрные предложения – покупают какие-то прищепки на язык, часы-электрошокеры, которые будят человека во сне, как только фиксируют храп и т.п. Все это не только не вылечивает, но и вредит. А популярные аэрозоли от храпа, которые распыляются в рот, могут уменьшать проявления храпа, но тоже не излечивают от синдрома апноэ».
ЧТО ДЕЛАТЬ? Подтвердить диагноз синдрома обструктивного апноэ можно на приеме у врача-сомнолога (специалиста по проблемам сна), с помощью полисомнографии – исследования организма во время сна. При подтверждении диагноза синдрома обструктивного апноэ обязательно нужно лечиться. Курс лечения согласовывается вместе с лор-специалистом – иногда пациенту нужно сделать операцию. Но подавляющему большинству пациентов необходимо ношение маски – т.н. СИПАП-терапия. Маску каждому пациенту сомнолог подбирает индивидуально. «Маску нужно надевать на ночь, но не всю жизнь носить – курс лечения может составлять несколько месяцев. На сегодняшний день это единственный метод, который может вылечить синдром апноэ, – утверждает Юрий Погорецкий. – Гарантирован 100%-ный результат – уходит не только апноэ, но и наступает нормализация веса, улучшается потенция и т.д.».
БЕССОННИЦА: 10 СПОСОБОВ КАК ЕЕ МОЖНО ПОБЕДИТЬ
1. ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕРАБОТОК. Если чувствуете спад, потерю внимания или просто равнодушие к работе, это означает, что нервы истощены. Одно из следствий нервного истощения – бессонница. Чтобы мозг начал восстанавливать энергию, срочно сделайте перерыв. Выйдите на улицу, прогуляйтесь пять минут. Выпейте сладкого чая с печеньем или сходите на обед. Позвоните домой или другу. При интенсивной работе каждый час-полтора делайте перерывы. «Но по большому счету важно найти работу, которая приносит эмоциональное удовольствие, – убеждена Татьяна Майкова. – Тогда всех этих проблем может не возникать».
2. ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕСЬ. Если все же на работе произошел аврал и вы испытали интеллектуальную перегрузку, сразу после нее нужно «перезагрузиться», иначе дневные проблемы будут крутиться в голове перед сном и не давать уснуть. Хороший способ перезагрузки – посещение бассейна. Интенсивная физ